В минздраве Молдовы сообщили о запросе России на поставку вакцины против коронавируса
2 мин.

В минздраве Молдовы сообщили о запросе России на поставку вакцины против коронавируса

Российские власти обратились в министерство здравоохранения по вопросу поставки в Молдову вакцины против коронавируса. Об этом 2 февраля в эфире передачи Punctul pe AZi на TVR Moldova сообщила и.о. министра здравоохранения, госсекретарь министерства здравоохранения Татьяна Затык.

x

«Мы получили вербальную ноту от министерства иностранных дел о возможности поставки вакцины из России. Мы проинформировали о требованиях регистрации в стране лекарств или вакцины», — сказала Затык, отметив, что есть два разных способа регистрации вакцин и лекарств, в зависимости от того, являются ли они гуманитарной помощью или предназначены для продажи в аптеках.

Также госсекретарь минздрава сообщила, что порядок получения лекарств или вакцины упрощается, если они одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Напомним, что о том, что Россия может предоставить Молдове несколько сотен тысяч доз вакцины «Спутник V», сообщил в январе экс-президент Игорь Додон. Он заявил о начале подготовки к регистрации этой вакцины в Молдове.

Напомним, что накануне научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», разработанной исследовательским Центром имени Гамалеи. По данным исследователей, «Спутник V» «на 100% защищает» от среднего и тяжелого течения коронавируса. В статье также отмечается, что во время исследования несколько добровольцев умерли, но с введением вакцины это не связано. Согласно предварительным данным, эффективность российской вакцины — 91,6%. В отчете также подчеркивается, что та же эффективность была и в группе людей старше 60 лет.
По словам главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, ученые пришли к выводу, что иммунитет после «Спутника V» может сохраняться «по крайней мере два года и более».

В интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич рассказал, что российская вакцина — в этом случае «Спутник V» — один из кандидатов, которые сегодня проходят определенные этапы исследований. Часть документов уже передали в глобальную ВОЗ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: