«В моем лице Михалко оскорбляет 120 тыс. граждан Молдовы». Шор о заявлении главы делегации ЕС
3 мин.

«В моем лице Михалко оскорбляет 120 тыс. граждан Молдовы». Шор о заявлении главы делегации ЕС

Депутат Илан Шор, находящийся в розыске, обвинил главу делегации ЕС в Молдове в том, что он нарушает принцип презумпции невиновности, обвиняя его в причастности к краже миллиарда. Как заявил Шор 19 февраля в эфире трансляции на Facebook, Михалко не понравилось, что партия «Шор» не попросила у него совета перед принятием решения о голосовании за кандидатуру Марианы Дурлештяну. Так Шор отреагировал на заявление главы делегации ЕС о том, что участие в формировании правительства людей, причастных к краже миллиарда, вызывает тревогу.

x

«Разве активность Михалко не выходит за рамки общепринятого дипломатического этикета? Разве нельзя назвать его поступки и декларации вмешательством во внутренние дела суверенного государства? Разве европейский дипломат, который  денно и нощно учит нас, как жить по европейским стандартам, не в курсе, что в Европе существует понятие презумпция невиновности? Разве не знает он, что до вынесения окончательного решения суда никто, повторяю, никто не имеет права называть человека преступником. Разве не понимает господин Михалко, что в моем лице он оскорбляет 120 тыс. граждан моей страны, которые отдали голоса за партию „Шор“», — сказал Шор.

Шор отметил, что его партия самостоятельно принимала решение голосовать за выдвижение кандидатуры Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра. И именно это, по мнению Шора, не нравится Михалко.

«Когда партия „Шор“ и платформа Pentru Moldova ставили свои подписи в поддержку кандидатуры Марианы Дурлештяну, мы исходили только из безупречных профессиональных и деловых качеств кандидата. Мы ни у кого не просили совета, не бегали по посольствам, не обрывали телефонов дипломатов, мы принимали это решение самостоятельно, исходя из насущных интересов Молдовы и ее граждан. Именно это не нравится Михалко. Ему хочется, чтобы суверенные решения молдавского государства принимали в его кабинете», — отметил Шор.

Напомним, глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал в телеэфире тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Он заявил это, говоря об объявленном депутатами от ПСРМ большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Маианы Дурлештяну на пост премьера.

Отметим, в 2017 году суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы. Однако его адвокаты добились того, чтобы дело отправили в АП. 19 сентября 2018 дело Шора по настоянию адвокатов отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Ее результаты должны были представить в декабре 2018 года. Из-за того, что экспертиза не была готова, заседания по делу Шора переносили до июля 2019 года. За это время Шор успел стать депутатом парламента, а 14 июня 2019 года покинул Молдову. В июле 2019 года судьям сообщили, что из-за нехватки данных финансово-бухгалтерскую экспертизу по делу Шора провести невозможно. В августе по настоянию адвокатов Шора дело повторно отправили на экспертизу. В АП Кагула NM пояснили, что «не считают это затягиванием».

4 февраля 2020 года Наццентр судебной экспертизы вновь сообщил, что не может провести экспертизу, пока адвокаты Шора не представят недостающие документы. 21 февраля заседание по делу Шора вновь перенесли из-за того, что результаты экспертизы не были готовы. Следующие четыре заседания по делу Шора переносили из-за эпидемии коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: