В Молдове 15 марта объявили днем национального траура из-за смерти Николая Дабижи
2 мин.

В Молдове 15 марта объявили днем национального траура из-за смерти Николая Дабижи

В Молдове 15 марта объявлен национальным днем траура по ушедшему из жизни писателю Николаю Дабиже. Такой указ подписала 14 марта президент Майя Санду, как заявили в пресс-службе аппарата президента.

x

Национальный траур объявлен «в знак глубокой печали, вызванной уходом из жизни известного писателя, ведущего сторонника национального движения возрождения, подписавшего Декларацию независимости Республики Молдова, академика и литературного историка», — говорится в указе президента.

15 марта на всей территории страны будут приспущены флаги, а в 12:00 память писателя почтят минутой молчания. Похороны Николая Дабижи будет транслировать в прямом эфире гостелеканал Teleradio-Moldova.

Также местным властям, предприятиям и организациям рекомендовали не проводить массовые развлекательные мероприятия, а представителям СМИ — «учитывать специфику этого дня при выпуске публикаций и подготовке программ».

Напомним, накануне депутат от Демократической партии (ДПМ) Моника Бабук предложила объявить в Молдове 15 марта днем национального траура из-за смерти писателя Николая Дабижи, зарегистрировав петицию на сайте petitieonline.

Писатель Николай Дабижа скончался 12 марта от осложнений коронавируса. Писателю было 72 года. Николай Дабижа родился 15 июля 1948 года в селе Кодру Чимишлийского района. Он был почетным членом Румынской академии, членом Совета директоров Национального института изучения тоталитаризма в Румынии, основателем и председателем НПО Демократического форума румын Молдовы. С 1990 по 1994 и с 1998 по 2001 годы был депутатом парламента Молдовы.

  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: