В Молдове дорожает топливо. Что будет с ним дальше, и как это отразится на ценах
5 мин.

В Молдове дорожает топливо. Что будет с ним дальше, и как это отразится на ценах

В Молдове вновь стали расти цены на топливо. А вопрос с оптовой закупкой солярки фермерами пока так и не решился, несмотря на уступки топливным компаниям, на которые пошло Нацагентство регулирования в энергетике. NM разбирался, почему дорожает топливо, что будет с ценами дальше, и кто больше всего пострадает от их роста.

Как выросли цены

В последнюю неделю на некоторых сетях АЗС начали расти цены на топливо. Так, бензин подорожал на 15-35 банов за литр, солярка — на 10-12 банов. Сейчас литр бензина Аи-95 стоит 20,2 — 20,4 леев за литр, солярка — 16,5 леев.

При этом Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ), хоть и потребовало от топливных компаний обосновать повышение цен, признало, что с начала месяца стоимость бензина выросла на 567,85 леев за тонну, солярки — на 209,6 леев за тонну, а сжиженного газа — на 991,89 леев за тонну.

С 1 июля, напомним, в Молдове действует новая методология расчета цен на топливо, которую разработало НАРЭ. Согласно этой методологии, топливные компании должны рассчитывать цены, исходя из мировых котировок на топливо, акциза, НДС и максимальной наценки, которую установило НАРЭ. Максимальная наценка на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже составляет 2,33 лея, на литр сжиженного газа — 1,98 лея.

Что будет дальше

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что за последний год значительно выросли цены на топливо на мировом рынке. Если в конце прошлого года баррель нефти стоил $40, то сейчас — $76. «С учетом обесценивания курса лея получается, что в прошлом году литр нефти стоил 4,3 лея, а сейчас — 8,6 леев», — сказал Ионицэ.

Стоимость тонны бензина во втором квартале этого года, по его словам, составляет 11 тыс. леев, в то время как во втором квартале прошлого года была 4 тыс. леев. «Тенденция роста мировых цен, скорее всего, продолжится. Все это приведет к тому, что вырастут цены на топливо», — отметил Ионицэ.

О росте цен на топливо говорили и в Нацбанке. В майском отчете об инфляции Нацбанк прогнозировал, что средняя цена за баррель нефти составит в этом году $61, а в 2022 году —$58,8 за баррель. Свой прогноз НБМ основывал на ценах первого квартала и на решении ОПЕК снизить добычу нефти в следующие три месяца на 2,15 млн баррелей в сутки.

Отметим, в соседних Украине и Румынии розничные цены на бензин и дизтопливо выше, чем в Молдове. Так, в Украине бензин Аи-95 стоит 31,87 гривен (21,08 леев) за литр, солярка — 29,6 гривен (19,58 леев). В Румынии бензин Аи-95 стоит 5,8 румынских леев (24,96 молдавских леев) за литр, солярка — около 5,7 румынских леев (24,5 молдавских леев).

Кого это заденет

По словам Вячеслава Ионицэ, больше всего пострадают от роста цен на топливо фермеры, транспортники и автовладельцы. «Больше всего пострадает население. У нас 450 тыс. личных автомобилей, и в среднем каждый из них проезжает 20 тыс. км в год», — отметил Ионицэ.

По мнению эксперта, подорожание топлива приведет к снижению прибыли аграриев, но не повысит цены на сельхозпродукцию. Ионицэ пояснил, что экономика Молдовы открытая, и цены на сельхозпродукцию часто продиктованы мировыми ценами.

Две недели назад, отметим, глава минсельхоза Ион Пержу сообщил, что фермеры столкнулись с проблемой покупки топлива оптом. Топливные компании, по словам Пержу, отказывались продавать аграриям солярку по оптовым ценам, предлагая покупать дизтопливо на АЗС. Оптовые скидки на солярку могли составлять примерно 2 лея за литр топлива (стоимость одного литра солярки сейчас — 16,5 леев). По данным минсельхоза, для уборки зерновых культур необходимо около 30 млн литров дизтоплива.

После введения новой методологии расчета цен на топливо топливные компании утверждали, что установленная НАРЭ максимальная наценка не позволяет им не только заработать, но даже покрыть расходы. На прошлой неделе НАРЭ на треть увеличило наценку топливных компаний на оптовую продажу топлива, пытаясь таким образом решить проблему.

Вице-спикер парламента Александр Слусарь в беседе с NM отметил, что, если проблема со скидками решится быстро, то фермеры особо не пострадают. «Но, с другой стороны, странно, что для того, чтобы дать аграриям скидки, нужно было поднять наценку на топливо», — отметил Слусарь.

В минсельхозе, впрочем, NM уточнили, что, несмотря на решение НАРЭ увеличить наценку, проблема с оптовой продажей солярки фермерам пока не решена.

Как отметил в беседе с NM глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса, топливо — это совиновная статья расходов транспортных компаний. Он отметил, что и до этого топливо было дорогое, а после нового подорожания это еще больше отразится на расходах и прибыли транспортников. По словам Алексы, транспортники пока не планируют «никаких действий» в связи с ростом цен, надеясь, что цены на топливо изменятся. «У нас есть сомнения, что это реальные цены с учетом налогов и других факторов», — отметил Алекса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: