Poliţia de Frontieră

В Молдове изменили правила въезда. Кому предстоит каратин?

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Правила вступят в силу 19 июля и касаются, в основном, въезда в страну.

Согласно новым правилам, въезжающие в Молдову самолетом, автобусом или поездом должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до поездки. Или за 72 часа до въезда в страну если человек прибыл на личном транспорте. Документ должен быть на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском языке.

Те, у кого не будет теста, должны провести две недели в изоляции. Это касается даже тех путешествующих, которые последние две недели провели в странах зеленой зоны, с низким уровнем заражений.

Те, кому предстоит изоляция, должны будут обязательно заполнить эпидемиологическую карточку и подписать декларацию о личной ответственности за соблюдение карантина в ближайшие две недели.

Список стран зеленой и красной зон должно составить министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Документ будут обновлять каждую пятницу, он вступает в силу с понедельника.

Также комиссия определила исключения из новых правил. Так, не должны будут находиться в изоляции прибывающие из зеленой зоны, которые могут предоставить документ о полной вакцинации, после которой прошло не менее 14 дней, на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском, дети до шести лет, учащиеся, которые едут на экзамены или учебу, несовершеннолетние в сопровождении привившихся взрослых, экипажи международных пассажирских рейсов, а также водители грузового транспорта, сотрудники пограничных служб, обладатели дипломатических паспортов, те, кто едет транзитом и другие категории. Также у всех этих людей не должно быть симптомов коронавируса.

При этом те, кто приезжает из стран красной зоны обязательно должны находиться в двухнедельной самоизоляции. Но и здесь есть исключения. Так, те, у кого нет симптомов коронавируса и есть сертификат о полной вакцинации, могут не находиться в карантине. Также это касается детей до шести лет, детей от шести до 18, у которых есть отрицательный тест на коронавирус, те, кто переболел COVID-19 и может предоставить тест на антитела, которому не менее 90 дней. Кроме того, карантин не нужен тем, кто проезжает Молдову транзитом.

Те, кто уже провел семь дней в карантине и не заболел коронавирусом, могут сдать тест на COVID-19 и, если он отрицательный, то выйти из самоизоляции.

Полный текст решения чрезвычайной комиссии можно посмотреть тут.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Веттинг для адвокатов? Юристы возмущены заявлениями Майи Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду считает, что адвокаты должны проходить процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры. Эти заявления прозвучали в эфире передачи RLive.

«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести веттинг и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и также должны доказывать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но я обсужу это с большим количеством специалистов, и я думаю, что мы должны вернуться к этой теме», – заявила президент Майя Санду.

Глава государства утверждает, что со временем было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть и порядочные, и честные люди».

Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию среди многих адвокатов и юристов Молдовы.

Адвокат Николета Хрипливый из Promo-LEX назвала это заявление «откровенной глупостью»: «Я бы воздержалась даже от иронии», – написала она в Facebook. Хрипливый считает, что вместо веттинга адвокатов следует проверить неподкупность депутатов и членов правительства.

Facebook

Адвокатское бюро Дениса Терешкина сослалось на принципы ООН о роли адвокатов после анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта: «Я спросил у ChatGPT, правильно ли подвергать адвокатов веттингу. (…) Вывод: неправильно, чтобы государство напрямую применяло веттинг к адвокатам. Это нарушило бы принцип независимости профессии и могло бы быть использовано как инструмент политического давления».

Facebook

Юрист Виктор Прутяну охарактеризовал идею главы государства как «прямой удар по верховенству закона и независимости адвокатской профессии». «Веттинг адвокатов – это не реформа. Это замаскированная политическая угроза», – написал Прутяну в соцсетях.

Facebook

Адвокат, бывший судья Ион Кожокарь также выступил против идеи веттинга для адвокатов, предложенной главой государства. Он настаивает, что адвокатура является полностью независимой и самофинансируемой профессией, которой государство не оказывает никакой поддержки. Следовательно, у государства нет оснований для введения внешнего контроля. По мнению адвоката, такая проверка является серьезным вмешательством в независимость адвокатуры, подрывает фундаментальное право граждан на защиту и противоречит международным правовым принципам. В итоге это может привести к кризису в системе правосудия и оставить граждан беззащитными.

«В правовом государстве адвокат не просит у государства одобрения, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной, потому что только так правосудие может быть реальным, а не декларативным»? — настаивает он.

Уточняем, что в настоящее время внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.

Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: