В Молдове не хватает более 5 тыс. медсестер. Чем вызвана нехватка медперсонала
2 мин.

В Молдове не хватает более 5 тыс. медсестер. Чем вызвана нехватка медперсонала

В Молдове из-за оттока населения за границу не хватает более 5 тыс. медсестер. Кроме того, острая нехватка медперсонала вызвана и старением медицинских работников — около 17% медсестер и акушерок продолжают работать после выхода на пенсию, поскольку больницы нуждаются в их помощи. Нехватка медсестер и старение медперсонала отмечается и во всем мире. Об этом сообщило министерство здравоохранения.

x

В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с пандемией коронавируса не хватает 5,9 миллионов медсестер. Причем наиболее остро нехватка медсестер чувствуется в Африке, Юго-Восточной Азии и Регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья и в некоторых странах Латинской Америки.

Согласно новому докладу, подготовленному Всемирной организацией здравоохранения в партнерстве с Международным советом медицинских сестер и глобальной кампанией «Сестринское дело сегодня», в мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 г. их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 млн.

Показательно, что более 80 % всего сестринского персонала мира работает в странах, на долю которых приходится половина населения планеты. И каждый восьмой работник сестринских служб работает не в стране происхождения или обучения.

По данным ВОЗ, численности сестринского персонала угрожает и старение: каждая шестая медсестра выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет. По приведенным в докладе оценкам, для предотвращения глобального дефицита сестринских кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо обеспечить повышение числа выпускников по специальности «сестринское дело» в среднем на 8 % в год, создавая параллельно с этим рабочие места и принимая меры для удержания сестринских кадров в системе здравоохранения.

В Молдове работает более 23 тыс. медсестер — почти две трети всех медицинских работников страны. Как отмечают в минздраве, Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, это еще один повод, чтобы выразить им благодарность. Особенно учитывая то, что медсестры и другие работники здравоохранения находятся на «передовой» в борьбе с опасным коронавирусом COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: