«В Молдове нет организации, которая успешно боролась бы с российской пропагандой». Анна Гуцу о молдавском медиапространстве
2 мин.

«В Молдове нет организации, которая успешно боролась бы с российской пропагандой». Анна Гуцу о молдавском медиапространстве

В Молдове очень сильны российские СМИ, и нет организации, которая успешно боролась бы с российской пропагандой. Так считает госсекретарь румынского департамента отношений с Молдовой Анна Гуцу. О своих взглядах на молдавское медиапространство Гуцу рассказала 19 октября в интервью порталу Press One.

x

Бывший депутат молдавского парламента Анна Гуцу рассказала, что в Молдове медиапространство захватили российские и русскоязычные СМИ. «Из-за ностальгии по советским временам население предпочитает смотреть передачи на российских каналах, интернет заполонили российские сайты и некоторые из них даже не пытаются создать румынскую версию, хотя законодательство их обязывает», — заявила Гуцу. (примечание NM — в Молдове нет законодательства, регламентирующего, на каком языке должны быть сайты в интернете).

По мнению Гуцу, противостоять «засилию российской пропаганды» может воспитание нового поколения, так как организаций, которые  успешно боролись бы с российской пропагандой, в Молдове нет.

«В Молдове есть проекты, создаются платформы, страницы в Facebook, которые борются с фейками, но этого недостаточно. Потому что они не помогают гражданину Молдовы, который приходит вечером с работы и смотрит телевизор, а там на 90 каналах с ним говорят на русском языке, рассказывают о российских реалиях, российском шоу-бизнесе. Как нам бороться с российской пропагандой?»  — добавила она. (примечание NM — в Молдове запрещена ретрансляция новостей и аналитических передач российского производства).

Отметим, что Гуцу отреагировала на заявления эксперта WatchDog Валериу Паши, который ранее дал интервью тому же румынскому порталу. Он заявил, что российские СМИ в Молдове потому так успешны, что нет альтернативы на румынском языке.

«Весь развлекательный контент у нас на русском языке. Никто не хочет читать субтитры на PRO TV и смотреть фильмы 20-летней давности. И это максимум, который может предложить Румыния против России», — заявил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: