В Молдове обсуждают обязательную вакцинацию. Власти «планируют ввести жесткие меры»
2 мин.

В Молдове обсуждают обязательную вакцинацию. Власти «планируют ввести жесткие меры»

В Молдове могут ввести обязательную вакцинацию для работников, которые в своей деятельности часто контактируют с гражданами. Этот вопрос обсудили на заседании консультативного совета здравоохранения при премьер-министре 14 июля. Как пояснил NM госсекретарь минздрава Игорь Куров, Национальное агентство общественного здоровья планирует ввести жесткие меры в этом отношении.

Члены совета обсудили повышение охвата вакцинации населения и принятие мер управления эпидемиологической ситуацией из-за распространения новых штаммов коронавируса.

На заседании затронули и возможность введения обязательной вакцинации для некоторых категорий работников, которые по роду деятельности тесно контактируют с людьми.

Госсекретарь минздрава Игорь Куров сообщил об эффективности вакцинации в стране, так как после начала кампании заболеваемость медперсонала снизилась на 90%. Как отметил Куров, самый низкий уровень вакцинации населения по-прежнему в Приднестровье и Гагаузии.

В то же время члены совета не исключили появление в Молдове штаммов «Дельта», «Дельта плюс», которые впервые обнаружили в Индии, а также штамма «Лямбда», впервые выявленного в Перу в 2020 году. Члены консультативного совета пришли к единому мнению о том, что необходимо активизировать вакцинацию населения, поскольку это единственная возможность преодолеть пандемический кризис.

Отвечая на вопросы NM, Игорь Куров отметил, что в министерстве здравоохранения подробно обсуждали рекомендации для введения обязательной вакцинации некоторых групп населения.

«Национальный центр общественного здоровья внес свои поправки, и все эти меры обсуждали на уровне Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении», — сказал Куров.

Госсекретарь минздрава заверил, что чиновникам осталось лишь обсудить сроки и условия, а затем отправить пакет рекомендаций новому парламенту для утверждения.

По словам Курова, необходимость ввести подобные меры связана не только с опасениями, что Молдову ждет очередная вспышка заболеваемости коронавирусом, но и с тем, что «темпы вакцинации не настолько высоки, как планировал минздрав».

Куров также добавил, что обязательная вакцинация коснется тех групп населения, которые вынуждены часто контактировать с гражданами. На вопрос о том, будет ли эта мера такой же жесткой, как в России, где за отказ от вакцинации начали отстранять от работы, Куров заявил, что Национальное агентство общественного здоровья планирует ввести жесткие меры в этом отношении.

По словам Курова, ближе к сентябрю власти планируют привить хотя бы одной дозой как минимум 80-90% учителей.

Следует отметить, что еще 26 июня NM сообщил о возможности введения обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Как сообщили тогда источники NM, вакцинация может стать обязательной для работников торговли, сферы услуг, образования и госслужащих.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: