В Молдове онлайн-голосование могут протестировать уже на местных выборах
2 мин.

В Молдове онлайн-голосование могут протестировать уже на местных выборах

В Молдове систему голосования по интернету, возможно, протестируют уже на местных выборах, которые пройдут осенью этого года. Это заявила 5 января председатель Центральной избирательной комиссии Анжела Караман в подкасте «În esență…» на Europa Liberă.

Как заявила Караман, несмотря на то, что система электронного голосования не вошла в новый Кодекс о выборах, ЦИК не отказался от ее внедрения.

«Мы не отказались от внедрения этого инструмента. ЦИК утвердил концепцию голосования по интернету. Мы разработали план действий и сейчас разрабатываем техническое задание, как это должно быть. Мы разработаем программное обеспечение, затем протестируем систему, проведем аудит и затем будут испытания. После этого решим, нужно ли внедрять такую систему», — сказала Караман.

Она отметила, что в лучшем случае систему протестируют уже на местных выборах, которые пройдут осенью этого года.

Ранее NM рассказал, как будет работать система. Как отмечают авторы проекта, электронное голосование — это лишь альтернатива привычному голосованию на избирательных участках, а не его замена. Каждый избиратель будет сам выбирать, как ему голосовать.

Вице-премьер по вопросам цифровизации Юрий Цуркану считает, что Молдова готова к электронному голосованию, и оно нам необходимо, так как многие молдавские граждане находятся за границей. При этом, по его словам, в системе есть определенные риски, которые надо предусмотреть, так как «e-Votare» требует «согласования действий многих госструктур на технологическом, организационном и правовом уровнях».

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате тоже отметила, что есть «свои за и против электронного голосования». «Внедрение системы электронного голосования требует очень больших затрат, к тому же нельзя исключать риска мошенничества», — сказала Стамате.

Оппозиция электронное голосование раскритиковала. Так, по словам депутата-социалиста, вице-спикера парламента Влада Батрынчи, в странах, в которых запустили онлайн голосование, это вызвало много проблем, так как высок риск кибератак.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: