В Молдове оштрафовали восемь парикмахерских за нарушение карантинных мер. Еще в 23 случаях — приостановили работу
2 мин.

В Молдове оштрафовали восемь парикмахерских за нарушение карантинных мер. Еще в 23 случаях — приостановили работу

Сотрудники Нацагентства общественного здоровья и Нацагентства безопасности пищевых продуктов  совместно с полицией с 3 по 10 июня провели 281 проверку соблюдения карантинных мер в парикмахерских, аптеках, магазинах и стоматологических клиниках. В 50 случаях проверяющие выявили нарушения. Об этом на пресс-конференции минздрава 12 июня заявил глава Нацагентства общественного здоровья Николай Фуртунэ.

x

По словам Фуртунэ, проверяющие обнаружили нарушения в 12 аптеках, 27 парикмахерских, двух стоматологических клиниках, восьми магазинах и одном медицинском центре. Владельцы восьми парикмахерских должны выплатить штраф за несоблюдение мер предотвращения распространения COVID-19. Еще 23 экономическим агентам придется приостановить работу. Речь о семи аптеках, девяти парикмахерских, одной стоматологической клинике и пяти магазинах.

«Люди должны понимать, что требования соблюдать дистанцию, избегать скопления людей и выполнять условия, при которых им разрешили работать, в том числе в парикмахерских и торговых центрах, остаются в силе. Учитывая, что ослабление мер безопасности все восприняли как их отмену, мы решили проводить проверки, штрафовать и приостанавливать работу заведений. Эти проверки будут проходить и дальше», — заявил глава Нацагентства общественного здоровья.

Также Фуртунэ напомнил, что в торговых центрах и на рынках продавцы и покупатели должны носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и регулярно дезинфицировать руки. Также, по словам Фуртунэ, людям стоит воздержаться от поездок в общественном транспорте без острой необходимости. Глава ANSP призвал также отказаться от посещения церковных служб, которые проходят в помещении, и подчеркнул, что в Молдове у 10 священников выявили коронавирус, один из них умер.

Напомним, 16 мая в Молдове возобновили работу парикмахерские, частные стоматологические клиники. С 8 июня начали работать торговые центры, но при условии, что кафе и развлекательные заведения на территории торговых центров останутся закрытыми.

К утру 12 июня в Молдове выявили 10727 случаев заражения коронавирусом. На лечении находятся 4116 пациентов, 344 из них — в тяжелом состоянии. С начала эпидемии в Молдове от осложнений, вызванных COVID-19, умерли 382 человека.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: