В Молдове подорожали бензин и солярка. Что говорят в НАРЭ о риске дефицита топлива
3 мин.

В Молдове подорожали бензин и солярка. Что говорят в НАРЭ о риске дефицита топлива

В Молдове 9 июля некоторые сети АЗС повысили цены на топливо в среднем на 15-40 банов за литр. Повышение розничных цен на бензин, солярку и сжиженный газ объясняют ростом в последние 10 дней котировок Platts, сообщает Mold-street. В НАРЭ тем временем, комментируя информацию о возможном дефиците топлива, заверили, что рынок работает в обычном режиме, и ситуация под контролем.

Больше всего 9 июля выросли цены на сжиженный газ — с 11,30-11,35 леев до 11,70-11,75 леев за литр, или примерно на 3,5%. Бензин A 95 подорожал на 30 банов до 20,35 леев за литр, а дизельное топливо — на 15 банов до 16,50 лея за литр.

Участники рынка говорят, что повышение цен было неизбежно, учитывая рост котировок Platts в последние 10 дней. И отмечают, что даже индикативные цены, установленные Нацагентством регулирования в энергетике (НАРЭ), с начала июля выросли на 1,5-6,5%.

Так, 9 июля НАРЭ установило ориентировочную цену за тонну бензина 12815,78 лея (на 342 лея больше, чем 1 июля), за тонну дизельного топлива — 10 779,95 лея, (на 120 леев больше) и 12 110,45 леев — за тонну сжиженного нефтяного газа (на 737 леев больше). Эти цены не включают акцизы, НДС, таможенные пошлины и другие выплаты топливных компаний в бюджет. Также ориентировочные цены не включают торговую наценку компаний, которую НАРЭ ограничило.

В тот же день, 9 июля, в минсельхозе заявили, что топливные компании отказываются продавать топливо сельхозпроизводителям по оптовым ценам. Это, по информации министерства, может помешать сбору зерновых и, в свою очередь, приведет к угрозе продовольственной безопасности страны. А политики вновь обвинили нефтетрейдеров в картельном сговоре.

Топливные компании, однако, говорят, что не могут работать себе в убыток, а разработанная НАРЭ новая методология расчета розничных цен на топливо не покрывает реальных расходов. После принятия новой методологии игроки рынка также предупреждали о возможном дефиците топлива в стране.

В НАЭ между тем заверяют, что операторы рынка нефтепродуктов работают в обычном режиме, а «объемы топлива, импортируемого в Молдову, держатся в обычных пределах и не показывают признаков риска». В пресс-сообщении 10 июля НАРЭ также отметило, что «объемы нефтепродуктов на складах достаточны для полного удовлетворения потребностей всех категорий потребителей».

В Агентстве также подчеркнули, что «продолжат следить за ситуацией и, в случае необходимости, вмешаются, используя все доступные инструменты, чтобы предотвратить возникновение дефицита или отклонений на рынке нефтепродуктов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: