Премьер-министр, Кику
Пресс-служба правительства

В Молдове после 26 апреля могут открыться кафе и рестораны. При каких условиях

В Молдове до конца апреля могут возобновить работу многие компании, в том числе рестораны и кафе, если число инфицированных не превысит 3 тыс. Об этом сообщил 14 апреля премьер-министр Ион Кику, рассказав, что правительство вновь утвердит меры, которые входили в пакет антикризисных поправок, признанных неконституционными 13 апреля. В том числе, поправки о магазинах duty free, табачных изделиях и использовании недр.

Кику объяснил, что Конституционный суд (КС) объявил неконституционными законы, за которые правительство взяло на себя ответственность, из-за процедуры, а не из-за содержания закона.

Как отметил Кику, на этой неделе правительство будет продвигать «меры поддержки граждан и предпринимателей», которые не вправе принять комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Кику рассказал, что правительство будет по-прежнему настаивать на обложении налогом сбора €9, «который с 2013 года вымогают в аэропорту с каждого гражданина», а также на поправках, из-за которых некоторые депутаты оспорили конституционность правительственных законопроектов в КС.

Кику объяснил, что устранение двойного налогообложения молдавских производителей, которые поставляют товары в магазины duty free, откроют им доступ в эти магазины.

Также, по словам Кику, налогообложение добывающей промышленности в соответствии с объемом добытого материала, а не со стоимостью, указанной в документах, позволит удвоить поступления в бюджет.

А о продлении на год розничной торговли табачными изделиями, по словам Кику, попросили сразу нескольких бизнес-ассоциаций, в том числе Европейская ассоциация бизнеса, Американская торговая палаты в Молдове и Ассоциация румынских инвесторов.

Кроме этого, Кику рассказал, что правительство вновь примет поправки, касающиеся снижения доли НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса.

По словам Кику, если до 26 апреля в Молдове число инфицированных не превысит 3 тыс., с 27 апреля возобновится работа многих предприятий и компаний, включая рестораны, кафе и гостиницы.

Напомним, что накануне Конституционный суд постановил, что «пакет антикризисных мер», за который правительство взяло на себя ответственность, не соответствует положениям Конституции Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: