В Молдове потратили на поддержку граждан и бизнеса в связи с эпидемией 1,6% от ВВП. Это самый низкий показатель в Европе
2 мин.

В Молдове потратили на поддержку граждан и бизнеса в связи с эпидемией 1,6% от ВВП. Это самый низкий показатель в Европе

Молдавское правительство потратило на поддержку граждан и бизнеса для преодоления последствий коронакризиса 3,2 млрд леев. По подсчетам делового издания SeeNews, это 1,6% ВВП — самый низкий уровень господдержки среди стран Юго-Восточной Европы. Ранее представительство Всемирного банка в Молдове сообщало о показателе 2,5% от валового внутреннего продукта.

x

В исследовании издания говорится, что на поддержку бизнеса через налоговые послабления власти Молдовы выделили 2,1 млрд леев, а на пособия для безработных — 1,1 млрд леев.

Исследование издания коснулось 11 стран региона. Так, в Албании на поддержку граждан и бизнеса пошло 2,8%  ВВП, в Румынии — 5%, в Северной Македонии — 5,5%, Болгарии — 10,7%, Сербии — 11%, Словении — 13,4% и т.д. Для сравнения издание указало объем помощи от правительства Германии: 28,5%   ВВП.

В исследовании также оценивается внешняя помощь, которую получила или получит Молдова — €417 млн. Там отметили и беспрецедентное для региона решение Нацбанка снизить базовую ставку на 2,25 процентных пункта — до 3,25%, а также нормы обязательных резервов для банков. «Это самая низкая ставка в регионе», — говорится в обзоре.

Издание оценило также  перспективы рынка труда в Молдове, отметив, что в 2019 году в республике был самый низкий средний уровень безработицы среди стран Юго-Восточной Европы — 3%. В то же время, по прогнозам МВФ, в 2021 году ее уровень вырастет до 5%, увеличившись на 67%. При этом с точки зрения занятости в экономическом секторе Молдова относится к странам региона со средней подверженностью негативному воздействию COVID-19 на занятость, поскольку доли обрабатывающей промышленности, торговли, туризма и транспорта ниже, чем в среднем по регионе. И это означает, что Молдова меньше подвержена шокам от потенциальных увольнений.

По прогнозам авторов исследования, коронакризис окажет негативное влияние на экспорт и прямые иностранные инвестиции, которые снизятся из-за падения экономики в основных странах-инвесторах.

Ранее, отметим, глава Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци говорила в интервью NM о том, что господдержка бизнеса и граждан в Молдове составила 2,5% от ВВП, что является средним показателем в регионе, сопоставимым с таким же в балканских странах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: