В Молдове предлагают облегчить сдачу экзаменов на получение водительских прав
2 мин.

В Молдове предлагают облегчить сдачу экзаменов на получение водительских прав

В Молдове депутаты предлагают разрешить будущим водителям сдавать экзамены на получение водительских прав в любом городе, где есть экзаменационные центры. Это, по мнению депутатов, может облегчить сдачу экзаменов и поможет исключить посредников, продающих забронированные места. Депутат Лилиан Карп 12 октября рассказал о предложениях парламентcкой комиссии по безопасности.

По словам Карпа, многие жалуются на то, что не могут записаться на сдачу экзамена.

«В частности, прямо на странице Агентства публичных услуг посредники предлагают услуги предварительной записи на экзамен. Следует отметить, что для предварительной записи не нужно указывать подробные данные. То есть один гражданин может 100 раз  записаться на экзамен и затем продавать занятые им места. Сумма известна — 400 леев», — сказал Карп.

Он отметил, что парламентская комиссия предлагает исключить сдачу экзамена по территориальному принципу.

«Сейчас, если человек прошел обучение в Кишиневе или Бельцах, он может сдать экзамен лишь в этих городах. Сегодня мы предложили исключить это правило. Если есть свободное место для сдачи экзамена, например, в Яловенах, можно будет поехать сдавать экзамен туда, даже если человек учился в Бельцах», — сказал Карп.

Также депутаты предлагают запрашивать больше данных при предварительной записи.

В то же время депутаты считают необходимым открыть больше экзаменационных центров, в зависимости от числа автошкол в том или ином населенном пункте.

Одновременно во избежание вымогательства взяток инструкторами депутаты предлагают оснастить все автомобили видеокамерами и создать центры мониторинга сдачи экзамена.

Ранее корреспондент NM Николай Пахольницкий, сдавший недавно на права, рассказал, можно ли в Молдове без взяток сдать экзамен по вождению и получить права. В частности, он отметил, что в Кишиневе очередь на сдачу теории — примерно месяц, практики — примерно полтора месяца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: