Facebook/Iv Ceban

В Молдове предпринимателей и граждан оштрафовали на 800 тыс. леев за нарушение карантина

В Молдове с момента введения чрезвычайного положения полиция назначила штрафы на 800 тыс. леев за несоблюдение мер по борьбе с коронавирусом. Об этом этого сообщили в пресс-релизе Генерального инспектората полиции, опубликованном 18 марта.

По данным правоохранителей, всего зафиксировано 38 нарушений. Речь идет о 33 предпринимателях, также режим карантина нарушили пять граждан.

В пресс-релизе отметили, что полицейские и карабинеры продолжат патрулировать улицы и следить за гражданами, которые находятся на домашнем карантине. Кроме этого, правоохранители будут информировать население о рисках заражения коронавирусом нового типа и мерах безопасности, рекомендованных властями.

В то же время полицейские продолжать следить за работой общественного транспорта и напомнили водителям троллейбусов и автобусов, что не рекомендуется нагружать салон более чем на 60%, а в микроавтобусах должны находиться не более 15 человек.

Отметим, в понедельник, 16 марта в Кишиневе владельца магазина бытовой химии оштрафовали на 75 тыс. леев за то, что он не соблюдал меры для предотвращения коронавируса. Несмотря на красный код опасности, мужчина открыл магазин, подвергнув этим опасности здоровье сотрудников и посетителей.

Напомним, 17 марта парламент объявил о ведении режима чрезвычайного положения из-за риска распространения коронавируса. В стране закрыты школы, детские сады, запрещены массовые мероприятия. С 16 марта закрыты все торговые центры, рестораны и заведения общественного питания. Продолжат работу лишь продовольственные магазины, аптеки, заправочные станции и банки.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Orange Moldova: Стратегические инвестиции для цифровизации страны

В ближайший период Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) представит новое издание «Белой Книги» – комплексный набор конкретных рекомендаций по улучшению инвестиционного климата. Через серию материалов «Сила инвестиций» демонстрируется, как иностранные инвестиции и передовые стандарты меняют принципы работы отраслей. Сергей Постикэ, Директор по стратегии, развитию и нормативно-правовому регулированию Orange Moldova, рассказывает о том, как системные инвестиции в 5G и оптоволоконные сети, цифровизация взаимодействия с клиентами и интеграция принципов киберустойчивости превращают телекоммуникации в полноценную инфраструктуру роста – для людей, бизнеса и государственного сектора.

С какими основными вызовами сталкивается отрасль?

— Поставщики телекоммуникационных услуг постоянно сталкиваются с широким спектром вызовов, от стремительных технологических изменений и растущего спроса на новые услуги до жесткой конкуренции, экономических колебаний и изменений в регуляторной среде. По мере того, как потребление цифровых сервисов растёт, быстрая и надёжная «подключённость» становится критически важной. Цифровая трансформация становится приоритетом для всех отраслей, и она опирается на высокоёмкие, устойчивые коммуникационные сети, что требует значительных инвестиций в инфраструктуру и инновационные услуги. Основной вызов найти оптимальный баланс между технологиями последнего поколения, соответствующими ожиданиям клиентов, и доступностью услуг.

Мы живём в всё более цифровом мире, и киберинциденты могут иметь серьёзные, системные последствия, затрагивая как услуги, так и репутацию компаний. Угрозы становятся всё более сложными, поэтому обеспечение безопасной и надёжной связи важнее, чем когда-либо. Защита должна быть встроена на всех уровнях услуг и дополняться информированием клиентов и сотрудников, формированием культуры бдительности и устойчивости. Кибербезопасность больше не является опцией, мы привержены созданию безопасного цифрового будущего.

Независимо от технологий, люди остаются ключевым ресурсом бизнеса, поэтому крайне важно адаптироваться к происходящим изменениям. Как организация, мы должны постоянно развивать навыки, инструменты и культуру, которые помогают нам оставаться гибкими. Это возможно лишь при наличии сильной команды профессионалов. С каждым годом становится всё сложнее находить необходимых экспертов, демографические тенденции и миграция сокращают доступный кадровый резерв. Для достижения целей нам необходимо сосредоточиться на привлечении и удержании талантов.

Одновременно с этим макроэкономическая стабильность и предсказуемость регуляторных правил остаются критически важными.

Какие инициативы или инвестиции вы уже реализуете или планируете запускать в ответ на эти вызовы?

Orange Moldova продолжает активно инвестировать в национальную сеть. Осенью 2024 года была запущена сеть 5G, и сегодня компания является оператором с самым широким покрытием в стране. В начале 2025 года Orange инвестировала 12 миллионов евро в лицензии на спектр радиочастот, что позволит и дальше развивать 5G и обслуживать растущие объемы мобильного интернет-трафика. В части оптической инфраструктуры Orange внедрила технологию XGS-PON (позволяющую достигать скоростей до 10 Гбит/с) и расширила присутствие более чем в 90 населённых пунктах, планируя подключить ещё больше домохозяйств в будущем. Компания ежедневно делает приоритетом инвестиции, которые повышают производительность и надёжность сети, сочетая операционное совершенство с долгосрочной трансформацией.

В рамках своей трансформационной амбиции Orange запустила ряд цифровых проектов, оказывающих влияние как на клиентов, так и на сотрудников. Мы внедрили eSIM, сделав подключение ещё более удобным. Мы оцифровали целый ряд бумажных процессов, стремясь перейти к полностью цифровой модели взаимодействия с клиентами. Мы постоянно улучшаем приложение My Orange и поддержку через интеллектуальных виртуальных ассистентов, чтобы сделать клиентский опыт проще и быстрее. По мере роста цифровизации мы усиливаем кибербезопасность и устойчивость наших сервисов.

Насколько готова команда работать в условиях столь стремительных изменений?

Мы строим будущее, инвестируя в людей: через тренинги и практические семинары, менторство и программы переподготовки для тех, кто меняет свою профессиональную траекторию.
Orange внедряет Agile-подход как организационную философию и расширяет использование искусственного интеллекта, чтобы быстрее реагировать на изменения и повышать эффективность. Мы поощряем инициативу и профессиональное развитие, а наши ценности ответственность, забота и смелость — лежат в основе наших ежедневных решений.

Что меняется на практике для клиентов, бизнеса и всей страны?

Критерии успеха просты: больше людей с надежным подключением, больше эффективных компаний, меньший экологический след и вклад в экономический рост страны. Именно поэтому мы обеспечиваем безопасную, быструю и стабильную связь там, где живут, учатся и работают наши клиенты, а бизнес получает необходимые сервисы, инструменты и поддержку для развития.

Мы готовим наши команды к будущим вызовам, создавая инклюзивную и безопасную рабочую среду. Через программы Фонда Orange Moldova тысячи жителей страны получают прикладные цифровые навыки, востребованные на рынке труда. И наконец, мы предлагаем преимущества надежных и перспективных цифровых сервисов и инфраструктуры, которые поддерживают интеграцию Республики Молдова в ЕС и содействуют инклюзивному росту.

Каков вклад Orange в развитие общества и охрану окружающей среды?

Наша цель предоставить каждому доступ к ответственной цифровой среде, и ключевым инструментом для этого является качественное подключение.

Через Фонд Orange Moldova и Orange Digital Center мы обеспечиваем бесплатные возможности обучения для детей, молодёжи, женщин и уязвимых групп; сотрудничаем с образовательными организациями, НПО и агентствами ООН (UNICEF, UNFPA, UN Women); оснащаем школы оборудованием и обучаем преподавателей. Доступ к цифровому миру должен быть равным и адаптированным для всех.

Устойчивость лежит в основе нашей деятельности. Orange снижает углеродный след за счёт оптимизации энергопотребления и увеличения доли возобновляемых источников энергии. Весной 2025 года компания запустила солнечную электростанцию с годовой выработкой более 1,5 ГВт/ч и продолжает исследовать возможности дальнейшего увеличения доли «зелёной» энергии в собственном потреблении. Мы также поддерживаем принципы циклической экономики: через сбор и переработку устройств, а также продажу восстановленных телефонов.

С точки зрения регулирования, какие основные вызовы стоят перед сектором электронных коммуникаций?

Движение Молдовы к ЕС открывает новые возможности, но одновременно усиливает давление, поскольку требует гармонизации национального законодательства с актуальными нормами ЕС. Для развития сектора в ближайшие годы критически важно найти оптимальную модель транспонирования европейских регуляций и обеспечить необходимую поддержку со стороны государственных органов.

Наши рекомендации будут отражены в новом издании Белой Книги FIA и основаны на опыте и данных компаний телекоммуникационного сектора.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: