NewsMaker

В Молдове протестовали фермеры


В пятницу, 27 марта, в Молдове прошли массовые протесты сельхозпроизводителей. Организаторы накануне объявили, что в 33 населенных пунктах фермеры выгонят сельхозтехнику на дороги, требуя от правительства «нормального отношения» и решения главных проблем аграриев. Накануне с сельхозпроизводителями встречался премьер-министр Кирилл Габурич, однако встреча плодов не принесла: фермеры не отменили митинги. Корреспондент NM наблюдал за происходящим на местах.

Основные требования сельхозпроизводителей: не повышать НДС на сельхозпродукцию с 8% до 20%, увеличить фонды субсидий с 610 млн леев до 1,2 млрд леев, решить проблемы с кредитами, взятыми фермерами в валюте. Пятничные митинги — предупредительные, фермеры не перекрывают трассы, техника стоит вдоль дорог. По словам председателя ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александра Слусаря, у правительства есть неделя, чтобы разработать и предложить фермерам решения основных проблем. В противном случае акции протеста повторятся и трассы страны будут перекрыты митингующими.

14.00 Акции протеста пока закончены. Точные данные о количестве участников организаторы предоставят позже. NM будет следить за развитием событий. 

Люди не удовлетворены безразличным отношением властей к сельскохозяйственной отрасли вообще и к фермерам в частности. 

13.36 В Оланештах на протесты вышли несколько десятков людей, они выгнали около 20 тракторов. Люди сетуют на невнимательное отношение властей к их проблемам. «Президент ни разу с нами не встречался»,— сказал NM механизатор Сергей Шавга. На вопрос, что бы он хотел сказать президенту, если бы тот приехал, Шавга ответил: «Мы бы сказали, что плохо живем и нам негде продавать свою продукцию».

13.15 По предварительным данным организаторов, всего по республике 27 марта было выведено на протесты более 2 тыс. единиц техники (в том числе в районе Штефан Водэ — 130 единиц, в Каушанском районе — около 110, в Кагульском районе — около 180). Данные уточняются.

13.00 Александр Слусарь объясняет людям, что процент по польскому кредиту (подробнее читайте здесь) не может быть снижен, поскольку этому активно сопротивляется министр финансов Анатолий Арапу. Он же выступает против увеличения фонда субсидий. 

12.55 В селе Ермоклия (район Штефан Водэ) на протесты вышли около 30 человек, они выгнали 20 тракторов. Основные жалобы людей — дорогая солярка и повышение НДС. Тракторист Анатолий Усатый в беседе с NM посетовал, что приходится работать на устаревшей технике — денег не хватает. 

«Народное вече»

Техника встречается и такая

12.41 Председатель Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук сказал, что если правительство находит деньги для прикрытия дыр после воровства в BEM, Banca Socială и Unibank, то оно должно найти средства и для сельхозпроизводителей.

12.35 На митинге в Каушанах Николай Корой, исполнительный директор Apa Agro Causeni, в беседе с NM сказал: «Перед выборами сюда все приезжали и много обещали. А после выборов никто и не спросил, как мы тут себя чувствуем». Там же, в Каушанах, собравшиеся решили пригнать технику на площадь Великого национального собрания в Кишиневе, если правительство не прислушается к их требованиям. 

12.20 Еще фото.

12.00 В самих Каушанах прошел короткий митинг, после все разъехались. Протестующие еще раз подчеркнули, что эта акция — предупредительная, трассы пока никто перекрывать не будет. 

11.30 В Новых Аненах акция вышла немногочисленная — около 20 человек и 15 единиц техники. Фермеры вооружились лозунгами «Нашли деньги на банки — найдите и на сельское хозяйство», «Требуем реальных цен на топливо», «Требуем нормального отношения правительства к фермерам».

Фермер из Мерен Афанасий Василица сказал NM, что фактически сейчас сельхозпроизводители работают за 1 тыс. леев в месяц. «Солярка дорогая, НДС сейчас подымут… Мы требуем сельхозреформ»,— заявил он.

В Каушанском районе акция протеста более многочисленная: вышли около 70 человек, они выгнали порядка 50 тракторов.

Фермеры также жалуются на дороговизну. «Все дорого: солярка, бензин, семена»,— сказал NM каушанский фермер Николай Голбан. На вопрос NM, подешевеет ли все из-за митинга, фермер ответил: «Пусть об этом парламент думает».

Александр Слусарь объяснил NM, что сельхозпроизводители требуют от правительства определенных гарантий, а не только обещаний. По его словам, увеличение фонда субсидий от производителей должно быть заложено в бюджет. Пока же правительство предлагает заложить в бюджет на субсидии прошлогоднюю сумму 610 млн, а «если что — добавить». По словам Слусаря, пока единственное конкретное предложение властей — сохранить ставку НДС 8% для растениеводческой продукции.  Продукты животноводства будут облагаться НДС по ставке 20%. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: