NewsMaker

В Молдове протестовали фермеры


В пятницу, 27 марта, в Молдове прошли массовые протесты сельхозпроизводителей. Организаторы накануне объявили, что в 33 населенных пунктах фермеры выгонят сельхозтехнику на дороги, требуя от правительства «нормального отношения» и решения главных проблем аграриев. Накануне с сельхозпроизводителями встречался премьер-министр Кирилл Габурич, однако встреча плодов не принесла: фермеры не отменили митинги. Корреспондент NM наблюдал за происходящим на местах.

Основные требования сельхозпроизводителей: не повышать НДС на сельхозпродукцию с 8% до 20%, увеличить фонды субсидий с 610 млн леев до 1,2 млрд леев, решить проблемы с кредитами, взятыми фермерами в валюте. Пятничные митинги — предупредительные, фермеры не перекрывают трассы, техника стоит вдоль дорог. По словам председателя ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александра Слусаря, у правительства есть неделя, чтобы разработать и предложить фермерам решения основных проблем. В противном случае акции протеста повторятся и трассы страны будут перекрыты митингующими.

14.00 Акции протеста пока закончены. Точные данные о количестве участников организаторы предоставят позже. NM будет следить за развитием событий. 

Люди не удовлетворены безразличным отношением властей к сельскохозяйственной отрасли вообще и к фермерам в частности. 

13.36 В Оланештах на протесты вышли несколько десятков людей, они выгнали около 20 тракторов. Люди сетуют на невнимательное отношение властей к их проблемам. «Президент ни разу с нами не встречался»,— сказал NM механизатор Сергей Шавга. На вопрос, что бы он хотел сказать президенту, если бы тот приехал, Шавга ответил: «Мы бы сказали, что плохо живем и нам негде продавать свою продукцию».

13.15 По предварительным данным организаторов, всего по республике 27 марта было выведено на протесты более 2 тыс. единиц техники (в том числе в районе Штефан Водэ — 130 единиц, в Каушанском районе — около 110, в Кагульском районе — около 180). Данные уточняются.

13.00 Александр Слусарь объясняет людям, что процент по польскому кредиту (подробнее читайте здесь) не может быть снижен, поскольку этому активно сопротивляется министр финансов Анатолий Арапу. Он же выступает против увеличения фонда субсидий. 

12.55 В селе Ермоклия (район Штефан Водэ) на протесты вышли около 30 человек, они выгнали 20 тракторов. Основные жалобы людей — дорогая солярка и повышение НДС. Тракторист Анатолий Усатый в беседе с NM посетовал, что приходится работать на устаревшей технике — денег не хватает. 

«Народное вече»

Техника встречается и такая

12.41 Председатель Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук сказал, что если правительство находит деньги для прикрытия дыр после воровства в BEM, Banca Socială и Unibank, то оно должно найти средства и для сельхозпроизводителей.

12.35 На митинге в Каушанах Николай Корой, исполнительный директор Apa Agro Causeni, в беседе с NM сказал: «Перед выборами сюда все приезжали и много обещали. А после выборов никто и не спросил, как мы тут себя чувствуем». Там же, в Каушанах, собравшиеся решили пригнать технику на площадь Великого национального собрания в Кишиневе, если правительство не прислушается к их требованиям. 

12.20 Еще фото.

12.00 В самих Каушанах прошел короткий митинг, после все разъехались. Протестующие еще раз подчеркнули, что эта акция — предупредительная, трассы пока никто перекрывать не будет. 

11.30 В Новых Аненах акция вышла немногочисленная — около 20 человек и 15 единиц техники. Фермеры вооружились лозунгами «Нашли деньги на банки — найдите и на сельское хозяйство», «Требуем реальных цен на топливо», «Требуем нормального отношения правительства к фермерам».

Фермер из Мерен Афанасий Василица сказал NM, что фактически сейчас сельхозпроизводители работают за 1 тыс. леев в месяц. «Солярка дорогая, НДС сейчас подымут… Мы требуем сельхозреформ»,— заявил он.

В Каушанском районе акция протеста более многочисленная: вышли около 70 человек, они выгнали порядка 50 тракторов.

Фермеры также жалуются на дороговизну. «Все дорого: солярка, бензин, семена»,— сказал NM каушанский фермер Николай Голбан. На вопрос NM, подешевеет ли все из-за митинга, фермер ответил: «Пусть об этом парламент думает».

Александр Слусарь объяснил NM, что сельхозпроизводители требуют от правительства определенных гарантий, а не только обещаний. По его словам, увеличение фонда субсидий от производителей должно быть заложено в бюджет. Пока же правительство предлагает заложить в бюджет на субсидии прошлогоднюю сумму 610 млн, а «если что — добавить». По словам Слусаря, пока единственное конкретное предложение властей — сохранить ставку НДС 8% для растениеводческой продукции.  Продукты животноводства будут облагаться НДС по ставке 20%. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: депутаты «разбились» на фракции, Гросу сохранил кресло спикера, Костюку не понравился кабинет

Первое заседание парламента: Санду, фракции

К новоизбранным депутатам обратилась с трибуны парламента президент Майя Санду,, которая призвала их «оправдать ожидания граждан» и за четыре года подготовить Молдову к подписанию договора о вступлении в ЕС.

А депутаты на первом заседании переизбрали лидера PAS Игоря Гросу спикером и сформировали шесть фракций. PAS объявила о создании парламентского большинства, в ее фракцию вошли все 55 депутатов, прошедшие по списку партии. В том числе Дину Плынгэу и Стела Макарь, которые ранее заявили, что станут независимыми депутатами.

Зато левая оппозиция раскололась: прошедшие в парламент в составе Патриотического блока социалисты и коммунисты сформировали отдельные фракции из 17 и восьми депутатов соответственно. А их коллега по блоку, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев не присоединился ни к тем, ни к другим, став единственным независимым депутатом.

Parlamentul Republicii Moldova

Фракции также сформировали блок «Альтернатива», «Наша партия» Ренато Усатого и партия «Демократия дома» Василе Костюка» (текстовую трансляцию с заседания можно почитать здесь).

Костюк, кстати, остался очень недоволен выделенным ему кабинетом «рядом с туалетом» и обвинил руководство парламента в «унижении оппозиции». А на заседание Костюк пришел в своей традиционной кушме.

О том, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил — в материале «PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк «на оси Бухарест—Вашингтон».

А в материале «PAS без Санду, «госизмена» за связи с Россией и правый поворот» NM вместе с экспертами разбирался в раскладе сил в парламенте и в политических перспективах партии власти, оппозиционных «тяжеловесов» и новых парламентских игроков.

Премьер: консультации

Санду тем временем пригласила парламентские фракции на консультации для согласования кандидата в премьер-министры. PAS уже выдвинула на этот пост бизнесмена Александра Мунтяну, по словам которого с предложением возглавить молдавское правительство к нему обратилась по телефону Майя Санду.

Tudor Mardei | NewsMaker

В консультациях о кандидатуре премьер-министра намерен участвовать блок «Альтернатива», хотя, как отметил Александр Стояногло, приглашения от президента блок еще не получил. И пока не решил, поддержит ли кандидатуру Мунтяну. Но, по словам, Стояногло, уже хорошо, что «кандидат — технократ, не связанный с политическими партиями».

Компенсации за отопление

С 3 ноября жители Молдовы смогут подать заявки на компенсации за отопление. Об этом сообщил министр труда Алексей Бузу, призвав граждан зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md. Бузу уточнил, что в этом году, как и в прошлом, компенсации будут выплачивать деньгами, а не указывать в квитанциях.

Восстановление Днестра

Всемирный банк выделил Молдове грант $7,9 млн на восстановление экосистемы Днестра и борьбу с загрязнением реки.

ТСВ

В банке назвали эту помощь «значительным шагом» к устойчивому развитию и укреплению регионального сотрудничества.

ЕС и НПО в Молдове

Европарламент одобрил выделение €25 млн для поддержки НПО в странах Восточного партнерства, включая Молдову. Таким образом, Брюссель решил «частично компенсировать прекращение поддержки общественных организаций со стороны США».

Встреча Санду с принцессой Маргаритой

Майя Санду встретилась в Кишиневе с румынскими принцессой Маргаретой и принцем Раду, с которыми обсудила реализуемые в Молдове при поддержке королевской семьи проекты, в том числе в сфере образования и продвижении европейской интеграции.

Что будет сегодня, 23 октября:

10:00 — Пресс-конференция главы минсельхоза.

13:00-17:00 — Консультации президента о кандидатуре премьера.

16:00 — Пресс-конференция министра энергетики.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: