wsimg.com

В Молдове пять сотрудников строительной компании предстанут перед судом за обман вкладчиков

В Молдове пять бывших сотрудников крупной строительной компании предстанут перед судом по нескольким статьям обвинений, включая мошенничество и хищение. Их обвиняют в том, что они обманули примерно 56 человек, которые внесли деньги за будущие квартиры. Таким образом, обвиняемые нанесли ущерб вкладчикам более чем на 40 млн леев. Об этом 28 июля сообщила Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам, не уточнив название компании. Однако, как ранее стало известно, речь идет о компании Glorinal.

По данным прокуратуры, в 2012-2013 годах обвиняемые, которые тогда работали в одной из крупнейших строительных компаний страны, использовали деньги вкладчиков в собственных целях.

По одной из статей обвинения, сотрудники компании брали кредиты, отдавая банку в залог квартиры, за которые вкладчики внесли деньги. Они закладывали квартиры, убеждая вкладчиков пока не регистрировать в кадастре договоры об ипотеке. В результате мошеннических действий строительной компании, квартиры, за которые люди заплатили деньги, отходили банку.

Также на полученные от вкладчиков деньги некоторые представители руководства фирмы строили себе дома.

Чтобы осуществлять свои мошеннические действия, подсудимые подделывали бухгалтерские и другие документы.

В результате преступной схемы строительная компания обанкротилась.

Подсудимые предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, хищении чужого имущества, даче ложных показаний, фальсификации документов, сокрытии документов, злоупотреблении служебным положением.

Как отметили в прокуратуре, строительная компания все еще не возместила ущерб обманутым вкладчикам, который достигает 40 млн леев.

Однако прокурорам удалось арестовать имущество обвиняемых на сумму около 7 млн леев.

Прокуратура продолжает расследование по заявлениям еще 15 пострадавших, которые находятся за пределами страны.

Обвиняемым только по статье за мошенничество грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Напомним, в начале сентября 2020 года прокуратура задержала восемь сотрудников строительной компании Glorinal, включая ее владельца и директора Василия Кирикэ. По версии обвинения, компания Glorinal взяла деньги у будущих владельцев 70 квартир на общую сумму 50 млн леев, а затем заложила эти квартиры в банке. Из-за этого вкладчики не могут оформить квартиры в собственность.

Как заявил в начале этого года Кирикэ, даже в процессе банкротства у компании есть достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

История_700х307.jpg

(ВИДЕО) Ультиматум для Lukoil. Мариан: «Либо компания продаст свой бизнес в Молдове, либо мы разорвем контракты»

У компании Lukoil есть не более двух недель, чтобы продать свои активы в Молдове. В противном случае государственные учреждения, которые имеют контракты с российской нефтяной компанией, находящейся под санкциями, должны расторгнуть их не позднее 21 ноября, заявил в комментарии для NewsMaker председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

«На рынке нефтепродуктов у нас есть только одна компания из числа санкционированных — Lukoil. Да, это крупный игрок. На розничном рынке у нее примерно 20–30%, а на рынке бензина — даже больше. До 21 ноября государственные учреждения, которые имеют контракты с компанией, должны их расторгнуть, либо Lukoil должен продать свои операции. Насколько я понимаю, они уже этим занимаются. Мы проверим, какая компания купит бизнес и одобрит ли ее Совет по проверке инвестиций. Рассматриваются несколько вариантов, но мы сделаем все, чтобы избежать сложной ситуации», — сказал Мариан.

Он подчеркнул, что, хотя Lukoil готовится уйти с молдавского рынка, «дефицита топлива в стране не будет».

«Запасов достаточно, на рынке есть и другие компании и предложения. Если говорить о рынке авиационного топлива, несколько компаний уже предложили Lukoil выкупить эти операции. Мы предпринимаем меры, чтобы всё прошло спокойно», — добавил Мариан.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: