В Молдове с 1 июля увеличился пенсионный возраст женщин
1 мин.

В Молдове с 1 июля увеличился пенсионный возраст женщин

С 1 июля пенсионный возраст женщин в очередной раз увеличили на полгода — до 60 лет. Для мужчин пенсионный возраст остается неизменным — 63 года.

Повышать возраст выхода на пенсию женщин в Молдове начали с 2017 года, ежегодно увеличивая его на полгода. Согласно данным Национальной кассы соцстрахования, увеличение пенсионного возраста женщин продлится до 2028 года, пока он не достигнет 63 лет. Исключение составляют женщины, которые вырастили пятерых или больше детей — они выходят на пенсию на три года раньше.

У мужчин пенсионный возраст, который уже составляет 63 года, не изменится. Такой законопроект в конце прошлого года приняли депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). Закон также предполагает унификацию для мужчин и женщин стажа, необходимого для начисления полной пенсии. В законе предусмотрен поэтапный переход к стажу 34 года для женщин к 1 июля 2024 года (до этого времени он будет ежегодно расти на полгода). Для мужчин стаж 34 года начал действовать с 1 января 2022 года. Подробнее об этом читайте в материале NM «Пенсионная реформа от PAS: 10 главных нововведений».

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: