В Молдове с 1 июля вступит в силу новая методология расчета цен на топливо
2 мин.

В Молдове с 1 июля вступит в силу новая методология расчета цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 14 июня утвердило новую методологию расчета цен на топливо. Согласно документу, с 1 июля каждая компания самостоятельно будет устанавливать цены, которые не должны превышать максимальные цены, определенные в соответствии с положениями методологии.

С практической точки зрения, новая методология включает механизм, с помощью которого топливные компании при импорте топлива должны назначать каждой партии максимальную рыночную цену. Она будет учитывать котировки акций Platts за 14 дней до импорта, торговую маржу, установленную НАРЭ, ставки акцизов и ставки НДС, предусмотренные Налоговым кодексом.

«В результате внедрения методологии окончательная цена на каждую тонну / литр топлива будет точно соответствовать международным биржевым котировкам», — заявили в НАРЭ.

В агентстве отметили, что для большей прозрачности НАРЭ каждый рабочий день будет публиковать  биржевые цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Решение об утверждении методологии вступит в силу 1 июля этого года. До этого времени топливные компании не могут повышать розничные цены на нефтепродукты, отметили в НАРЭ.

Напомним, в апреле парламент принял проект поправок в закон «О нефтепродуктах», согласно которому, НАРЭ вновь будет устанавливать максимальные цены на нефтепродукты, которые должны напрямую соотноситься с котировками Platts. Также депутаты одобрили поправки, согласно которым НАРЭ должно в течение месяца утвердить новую методологию расчета цен.

Президент Майя Санду 5 мая промульгировала проект, но признала, что законопроект «слабый» и «противоречивый», добавив, что следующий парламент должен внести необходимые поправки. Как подчеркнула Санду, она решила подписать закон, чтобы дать понять нефтяным компаниям, что государство не будет закрывать глаза на неоправданный рост цен на топливо. До 14 июня НАРЭ должно было разработать новую методологию, в соответствии с этими поправками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: