В Молдове с 1 января ежемесячное пособие на ребенка предоставляют двумя способами
1 мин.

В Молдове с 1 января ежемесячное пособие на ребенка предоставляют двумя способами

В Молдове с 1 января ввели несколько видов ежемесячного пособия на ребенка. Теперь родители, воспитывающие маленького ребенка, могут запрашивать пособия до исполнения ребенку двух лет и двух месяцев. Об этом сообщает Национальная касса социального страхования.

x

Таким образом, право на ежемесячное пособие на ребенка теперь будут предоставлять двумя способами. Во-первых, с даты отпуска по уходу за ребенком и до трехлетнего возраста, сохраняя действующую схему выплаты пособия на воспитание ребенка — 30% от расчетной базы за каждый год, но не меньше размера минимального ежемесячного пособия на воспитание ребёнка (640 леев). Во-вторых, с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком и до двухлетнего возраста — 60% за первый год, (но не менее 1280 леев) и 30% за второй год, (но не менее 640 леев).

Если один из родителей просит предоставить ему отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста и назначить пособие до достижения им двух лет и двух месяцев, тогда в оставшиеся десять месяцев отпуска по уходу за ребёнком ежемесячное пособие не предоставляется.

Национальная касса социального страхования предупреждает, что первоначально запрашиваемый вид пособия на воспитание ребёнка в дальнейшем нельзя изменить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: