В Молдове топливо подешевеет из-за обвала цен на нефть. Но не так, как хотелось бы
3 мин.

В Молдове топливо подешевеет из-за обвала цен на нефть. Но не так, как хотелось бы

Мировые цены на нефть в ночь на 9 марта упали на 30%. К утру баррель нефти на Лондонской бирже стоил чуть больше $33. Из-за этого сильно упал российский рубль, достигнув показателей февраля-марта 2016 года, когда доллар стоил 72,4 рубля, а евро — 82,2 рубля. NM выяснял, как это повлияет на цены на топливо в Молдове и всю молдавскую экономику.

x

Мировые цены на нефть в ночь на 9 марта упали на 30%. К утру баррель нефти на Лондонской бирже стоил чуть больше $33, а позже еще чуть вырос до $35.

Это произошло после разрыва сделки России с ОПЕК (Организацией стран-экспортеров нефти — NM.): 6 марта стороны не договорились о продлении ограничений на добычу нефти, и существующие ограничения снимаются с 1 апреля.

Международные эксперты сразу спрогнозировали резкое падение цен на нефть на фоне и без того снижающегося из-за коронавируса спроса. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, уже в следующем квартале цены могут стать «самыми низкими за 20 лет».

Отметим, что из-за обвала нефтяных котировок заметно упал и российский рубль, достигнув показателей февраля-марта 2016 года, когда доллар стоил 72,4 рубля, а евро — 82,2 рубля.

В то же время, по прогнозам экспертов, падение рубля не повлияет на молдавскую экономику.

Так, эксперт в энергетике Виктор Парликов считает, что объем торговли Молдовы и России в последние годы настолько низкий  — в среднем 10% от всей внешней торговли, что падение рубля не повлияет существенно на молдавскую экономику.

По его словам, могут снизиться объемы денежных переводов из РФ в пересчете на доллары, часть мигрантов могут остаться без работы. Это может уменьшить потребление в Молдове. С другой стороны, предположил он, за счет слабого рубля может стать более выгодным импорт российских товаров, чем импорт украинской продукции.

Рухнувшие цены на нефть, по расчетам Парликова, приведут к снижению цены на топливо, а ближе к концу года — и на газ.

«Конечно, пока очень сложно прогнозировать цифры, потому что нельзя судить о ценах на нефть в долгосрочном периоде на основании одного дня. В то же время могу предположить, что котировки останутся низкими — вероятно, на уровне $35-$40, поскольку тренд на удешевление нефти шел и так», — рассказал эксперт.

Он объяснил, что нефтяные котировки составляют 60% в стоимости топлива на АЗС, поэтому снижение цен на бензин и солярку не будет столь существенным. Кроме того, это снижение может частично компенсировать, то есть сделать его несущественным, обесценивание лея на фоне мирового кризиса, добавил Парликов, уточнив, что речь идет о предположениях, актуальных ближе к четвертому кварталу 2020.

Эксперт добавил, что молдавский рынок нефтепродуктов всегда с опозданием реагирует на снижение цен на нефть, поэтому цены на нефтепродукты в Молдове начнут снижаться позже, ближе к концу марта.

«Цены на газ реагируют на нефтяные котировки с еще большим опозданием — с лагом в девять месяцев. Если низкие цены на нефть сохранятся в течение нескольких кварталов, то мы можем ожидать падение цен на газ в четвертом квартале», — заключил Парликов, отказавшись прогнозировать точные цифры газовых цен.

  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: