В Молдове учителя и школьники выступили против возврата к обучению в школах
2 мин.

В Молдове учителя и школьники выступили против возврата к обучению в школах

В Молдове некоторые школьники, их родители и учителя выступили против возврата к учебе в школах с 16 марта. Петицию с таким требованием подписали уже 435 человек. Напомним, согласно решению Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, с 16 марта учащиеся начальных и выпускных классов вернутся к занятиям в школе.

x

«Мы требуем отменить решение о возврате школьников к занятиям в классах и просим вернуться к дистанционному обучению с 16 марта», — говорится в петиции.

Большая часть подписавшихся под петицией — жители Кишинева. Некоторые из подписавшихся — учителя.

«Подписываюсь, потому что забочусь о своем здоровье (я учитель, и в школе, где я работаю, практически никто не носит маски), забочусь о здоровье моих детей (один ребенок школьник, второй ходит в детский сад), забочусь о здоровье своего отца, которому 82 года», — написала в комментариях к петиции женщина из Оргеевского района.

Напомним, с 1 по 15 марта все школы в Молдове перевели на онлайн-обучение из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в стране. Общественная организация «Солидарные родители» 5 марта провела протест у здания правительства. Родители требовали возобновить работу школ в обычном режиме.

Согласно решению Нацкомиссии по ЧС в здравоохранении от 12 марта, в населенных пунктах, в которых установлен «Зеленый код» или «Желтый код» (заболеваемость менее 49 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) дошкольники, школьники и студенты возвращаются к обучению в образовательных учреждениях. В населенных пунктах, в которых установлен уровень опасности «Оранжевый код» (заболеваемость от 50 до 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней), дошкольники, учащиеся начальной школы, учащихся выпускных классов (IX, XI, XII), а также учащиеся профессионально-технических образовательных учреждений, проходящих практическую стажировку, и студентов последних курсов вузов также будут ежедневно посещать учебные заведения. В населенных пунктах, в которых ввели «Красный код» (заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) к обучению в образовательных учреждениях вернутся учащиеся начальной школы, а также учащиеся выпускных классов, число которых на уроках не должно превышать 50% всего класса.

NM попытался выяснить, действительно ли школьники активно «разносят» ковид, и может ли закрытие школ стать эффективной мерой борьбы с ним.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: