1 septembrie
Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове учителя и школьники выступили против возврата к обучению в школах

В Молдове некоторые школьники, их родители и учителя выступили против возврата к учебе в школах с 16 марта. Петицию с таким требованием подписали уже 435 человек. Напомним, согласно решению Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, с 16 марта учащиеся начальных и выпускных классов вернутся к занятиям в школе.

«Мы требуем отменить решение о возврате школьников к занятиям в классах и просим вернуться к дистанционному обучению с 16 марта», — говорится в петиции.

Большая часть подписавшихся под петицией — жители Кишинева. Некоторые из подписавшихся — учителя.

«Подписываюсь, потому что забочусь о своем здоровье (я учитель, и в школе, где я работаю, практически никто не носит маски), забочусь о здоровье моих детей (один ребенок школьник, второй ходит в детский сад), забочусь о здоровье своего отца, которому 82 года», — написала в комментариях к петиции женщина из Оргеевского района.

Напомним, с 1 по 15 марта все школы в Молдове перевели на онлайн-обучение из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в стране. Общественная организация «Солидарные родители» 5 марта провела протест у здания правительства. Родители требовали возобновить работу школ в обычном режиме.

Согласно решению Нацкомиссии по ЧС в здравоохранении от 12 марта, в населенных пунктах, в которых установлен «Зеленый код» или «Желтый код» (заболеваемость менее 49 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) дошкольники, школьники и студенты возвращаются к обучению в образовательных учреждениях. В населенных пунктах, в которых установлен уровень опасности «Оранжевый код» (заболеваемость от 50 до 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней), дошкольники, учащиеся начальной школы, учащихся выпускных классов (IX, XI, XII), а также учащиеся профессионально-технических образовательных учреждений, проходящих практическую стажировку, и студентов последних курсов вузов также будут ежедневно посещать учебные заведения. В населенных пунктах, в которых ввели «Красный код» (заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) к обучению в образовательных учреждениях вернутся учащиеся начальной школы, а также учащиеся выпускных классов, число которых на уроках не должно превышать 50% всего класса.

NM попытался выяснить, действительно ли школьники активно «разносят» ковид, и может ли закрытие школ стать эффективной мерой борьбы с ним.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

privesc.eu

Депутаты Шора требуют расширить список стран, в которых граждане Молдовы смогут голосовать по почте, и включить в него Россию

Депутаты парламента Молдовы Регина Апостолова, Вадим Фотеску и Петру Жардан, связанные с беглым олигархом Иланом Шором, скрывающимся от правосудия в России, зарегистрировали законопроект, расширяющий список стран, в которых граждане Молдовы смогут проголосовать по почте на выборах. Депутаты Шора требуют, чтобы в списке была Российская Федерация. В противном случае, по их мнению, голосование по почте необходимо полностью запретить.

Депутаты, входившие в партию «Шор» до ее запрета, выступили с законодательной инициативой, предполагающей внедрение механизма голосования по почте во всех странах, в которых живет не менее 5 тыс. граждан Молдовы, а также разрешить голосовать по почте в тех странах, в которых на предыдущих молдавских выборах участвовало не менее 500 живущих там наших граждан.

Апостолова, Фотеску и Жардан также предложили приостановить механизм голосования по почте во всех странах, если власти не могут гарантировать участие в выборах для всех молдавских граждан.

Отметим, что 3 июня началась регистрация для участия в голосовании по почте на парламентских выборах, которые пройдут 28 сентября 2025 года. В этом году подать заявку на участие в голсовании по почте могут граждане Молдовы, живущие на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии или Новой Зеландии.

Глава ЦИК Анжела Караман сообщила в июне, что Молдова не позволяет диаспоре в России голосовать по почте, так как страна не подходит под критерии, на основе которых молдавские власти выбирают страны, где можно воспользоваться таким видом голосования. Кроме того, по словам Караман, на президентских выборах в прошлом году из более 8 тыс. избирателей, зарегистрировавшихся в России для участия в выборах, проголосовали лишь 1500 человек. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: