В Молдове увеличат норму содержания йода в поваренной соли
50 сек.

В Молдове увеличат норму содержания йода в поваренной соли

Национальное агентство общественного здоровья сообщило 30 декабря о мерах предупреждения дефицита йода у населения, одобренных правительством. Как отметили в ведомстве, в стране увеличат требуемое содержание йода в поваренной соли. Также все госучреждения должны будут использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий.

В агентстве отметили, что недостаточное потребление йода приводит к неврологическим и эндокринным нарушениям. Согласно новым нормам, в соли, предназначенной для продажи, содержание йода должно составлять от 25 до 40 мг на килограмм.

Кроме того, в общеобразовательных и медико-санитарных учреждениях, частях Национальной армии, пенитенциарных учреждениях, центрах размещения, общественно-реабилитационных учреждениях и приютах при изготовлении хлебобулочных изделий будет необходимо использовать только йодированную поваренную соль.

При этом для сокращения потребления соли принято решение, что с 1 июня 2023 года в 100 граммах продукта должно содержаться не более 1,5 граммов соли.

Следить за содержанием йода и соблюдением норм будут Национальное агентство общественного здоровья и Национальное агентство безопасности пищевых продуктов.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: