В Молдове ужесточат наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам. Кабмин обсудил и правила для пешеходов
3 мин.

В Молдове ужесточат наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам. Кабмин обсудил и правила для пешеходов

Премьер-министр Наталья Гаврилица призвала МВД принять меры в связи с увеличением с начала года серьезных ДТП, в том числе с участием пешеходов. Как отметил генсек МВД Сергей Дьякону на заседании правительства 11 января, МВД попросило парламент ускорить принятие законопроекта, ужесточающего наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам в положенных местах.

Генеральный секретарь МВД Сергей Дьякону рассказал, что с начала года на пешеходных переходах сбили 15 пешеходов, двое из которых умерли. Также за пределами пешеходных переходов сбили 8 пешеходов, 2 из которых получили травмы.

Как отметил Дьякону, правительство направило в парламент поправки в законодательство, некоторые из которых предусматривают ужесточение наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам. В частности, МВД предлагает на 45 дней лишать прав тех водителей, которые повторно нарушили ПДД, не уступив дорогу пешеходам.

Премьер-министр Наталья Гаврилица при этом призвала министерство образования вновь провести кампанию, пропагандирующую использование в темное время суток светоотражающих элементов на одежде детей и всех пешеходов.

«То есть такие элементы должны носить не только велосипедисты. Я знаю, что на многих детских рюкзаках уже есть такие элементы. Думаю, мы можем провести кампанию о преимуществах таких мер», — сказала Гаврилица.

При этом Дьякону рассказал, что в странах Северной Европы запрещают продавать одежды для детей и подростков до 16 лет, на которой нет светоотражающих элементов.

«Мы можем обсудить это с министерством экономики. Возможно, найдем решение и для Молдовы», — сказал генсек МВД.

На заседании правительства обсудили и ужесточение наказания для водителей, превышающих скорость.

«Возможно, стоит ужесточить законодательство для водителей с избытком адреналина, которые позволяют себе превышать скорость. Вплоть до лишения прав и обязанности повторно пройти автошколу для получения новых прав при любом нарушении скорости, даже если оно не имело последствий», — предложила Гаврилица.

Дьякону рассказал, что в проекте, который парламент принял в первом чтении, предусмотрены и более жесткие меры для водителей, которые превышают скорость. «Их будут наказывать в зависимости от того, на сколько они превысили скорость. Чем выше скорость по сравнению с допустимой, тем жестче наказание. В том числе вплоть до лишения прав на определенное время и требование повторно пройти обучение в автошколе, если водитель превысил скорость более чем на 70 км/ч», — отметил генсек МВД.

Напомним, 15 сентября парламент принял в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для нарушителей ПДД.

Одно из положений проекта — приостановление права управления транспортными средствами на срок от 30 до 45 дней, если водитель превысил  скорость на 40 км/ч до 60 км/ч. А если скорость была превышена на 60-80 км/ч, то право управления транспортным средством приостановят на срок до 75 дней. Владельцев транспортных средств, которые отказываются или уклоняются сообщить личность человека, которому доверено управление транспортным средством и который нарушил  правила дорожного движения, тоже получат штраф.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: