В Молдове в июле могут открыть детские сады
2 мин.

В Молдове в июле могут открыть детские сады

В Молдове детские сады могут открыть в июле, если позволит эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. Об этом сообщил президент Игорь Додон 5 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», отвечая на петицию инициативной группы «Солидарные родители». Авторы петиции потребовали открыть детские сады.

x

«Я видел эту петицию, и отвечу честно — мы не можем рисковать здоровьем детей. Я понимаю существующие проблемы, но напомню, что каждое лето детские сады в Молдове закрывают на месяц-два. Летний сезон уже начался. Может, уважаемые родители, лучше переждать этот период и не подвергать риску здоровье наших детей? Представьте, не дай бог, в детском саду будет вспышка коронавируса. Кто понесет за это ответственность? Президент, премьер-министр?», — сказал Додон.

Президент рассказал, что также ждет открытия детских садов, так как его пятилетний сын Никушор часто спрашивает, когда сможет пойти в детский сад.

«Знаю, что в министерстве есть рабочая группа, я обсуждал это с госпожой Думбрэвяну. Если будет возможно, в определенное время, может, в июле мы отменим эти ограничения и разрешим открыть детские сады. Но сейчас, на этом этапе, в начале июня мы должны быть очень осторожными», — сказал Додон.

Напомним, что инициативная группа «Солидарные родители» 2 июня передала правительству петицию с требованием открыть детские сады в Молдове. Под петицией подписались 2663 человек на сайте petitieonline. com.

Авторы петиции считают, что, закрыв детские сады, власти проявили безответственность по отношению к семьям с маленькими детьми и не обеспечили социальную защиту родителей, несмотря на то что они платят налоги.

Следует отметить, что в Молдове подтвердили 9018 случаев коронавируса. Из них 317 человек умерли, 5240 — выздоровели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: