В Молдове в ноябре товары и услуги подорожали на 7,1%. Что будет с ценами в декабре
2 мин.

В Молдове в ноябре товары и услуги подорожали на 7,1%. Что будет с ценами в декабре

В Молдове в ноябре цены на товары и услуги выросли в среднем на 7,1%. При этом по прогнозу Нацбанка к концу декабря они вырастут еще больше — до 8%. Как сообщило Национальное бюро статистики (НБС), в ноябре больше всего подорожали продукты питания — куриные яйца, свежие овощи, фрукты и крупы.

В среднем, по данным НБС, в ноябре цены на продовольственные продукты выросли на 11,8%.

В частности, в ноябре на 12,1% выросли цены на куриные яйца. Также в прошлом месяце на 8,8% подорожали свежие овощи:  баклажаны, помидоры, сладкий перец, огурцы, чеснок. Выросли в цене на 6,6% и свежие фрукты.

Кроме того, примерно на 3% подорожала гречневая крупа, картофель, бобовые. Выросли цены также на сливочное масло и молочную продукцию, баранину и крольчатину, рис. На 0,4% подорожал хлеб.

А вот цитрусовые, экзотические фрукты, капуста, грибы, морковь и сахар, наоборот, подешевели.

Как сообщает НБС, из непродовольственных товаров подешевел сжиженный газ в баллонах — на 1,6%, автомобили — на 1,4%, купальники — на 1,2%, топливо — на 0,6%, лекарства — на 0,4%.

Выросла стоимость услуг присмотра за детьми (на 3,8%), на ритуальные услуги (на 1,7%), общественное питание и стоматологические услуги — на 0,5 и 0,4% соответственно.

За прошедший месяц подешевели авиаперелеты — на 2,8% и билеты на поезд — на 0,2%. Также на 0,9% дешевле стала аренда квартир и посещение детьми яслей и детских садов.

Следует отметить, что, по данным Нацбанка, годовой уровень инфляции к концу года достигнет максимального предела 8,0%. Затем инфляция будет снижаться до конца 2020 года, пока не достигнет целевого уровня  4-3% в первом и третьем кварталах 2021 года.

Напомним, в октябре цены на продовольствие выросли на 10,7% в годовом выражении. Это самый высокий показатель за последние два с половиной года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: