В Молдове в разы повысят налог на заброшенные здания и земли. Зачем это нужно?

В Молдове могут до 300% повысить налоги на заброшенные здания и необрабатываемые сельхозземли. Это предусматривает проект Налогово-бюджетной политики (НБП) на 2025 год. Эксперты называют эту меру хорошей, но сомневаются в ее эффективности.

Местным властям могут разрешить повышать до 300% ставки налогов на недвижимость и на землю, если речь идет о заброшенных домах и участках в населенных пунктах, а также о необрабатываемых землях сельхозназначения. Такое положение содержится в проекте Налогово-бюджетной политики (НБП) на следующий год, принятой парламентом в первом чтении.

К необрабатываемым землям будут относить участки, которые не обрабатывали более двух лет, а повышенный налог будут платить, начиная с третьего года. Критерии, по которым будут определять, что здание заброшено, должны будут установить местные власти.

В пояснительной записке к проекту НБП эти меры объясняют необходимостью расширять автономию местных властей, в том числе за счет повышения эффективности администрирования налога на недвижимость.

Замглавы конгресса местных властей Молдовы (CALM), мэр села Гангура Яловенского района Марчел Бобейка, комментируя это положение проекта НБМ, сказал, что для местных властей главная цель этих нововведений — это, скорее, не собрать дополнительные деньги в бюджет, а стимулировать людей следить за своим имуществом. «Чтобы люди как-то ухаживали за своим жильем. Мы поддерживаем эту инициативу, потому что во многих населенных пунктах есть заброшенные дома и строения, их приватизируют, а потом ничего с этим не делают. И получается, что из-за [неэститичного] вида мы теряем больше», — сказал Бобейка.

Он добавил, что в мэрии сформируют административную комиссию, которая разработает регламент, на основе которого будут определять заброшенные здания. На вопрос NM, насколько большим может быть налог, Бобейка ответил, что это зависит от оценочной стоимости жилья. «Если оценки нет, то мы говорим о 100 леях. Если речь идет о хорошем доме [в нашем селе] с земельным участком, у которого была оценка, то примерный налог — около 200 леев в год. Соответственно, повышенный налог будет около 600 леев», — сказал Бобейка.

По словам мэра, в селе установили налог 0,3% годовых стоимости актива и каждый раз пересматривают его, увеличивая на уровень инфляции.

Экс-депутат парламента, бывший председатель ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь в беседе с NM отметил, что концептуально идея повысить налог на недорабатываемые сельхозземли хорошая. «Это правильно, потому что необработанная земля — проблема для соседних участков, где землю обрабатывают. Если участок не вспахан, если там не применяют удобрения, это приводит к появлению сорняков и вредителей. Тех, кто не обрабатывает землю, надо наказывать», —считает Слусарь.

Аналогичное мнение высказал и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. «У нас около 300 тыс. гектаров необрабатываемых сельхозземель (всего в Молдове около 2 млн гектаров сельхозземель). Помимо того, что это вредит экономике, это еще вредит и соседним участкам, которые обрабатываются», — отметил Ионицэ.

По его мнению, повышенный налог должен стимулировать собственников земли сдавать их в аренду. При этом эксперт считает, что повышенный налог в этом случае — слабый инструмент, так как местные власти не будут спешить повышать налоги, потому что это может сказаться на их местном политическом рейтинге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мария Акбаш/Facebook

Мария Акбаш объяснила, почему отказывается от места в парламенте: «Я делаю выбор в пользу бизнеса»

Предпринимательница из Гагаузии Мария Акбаш, избранная в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), объяснила причину отказа от депутатского мандата. По ее словам, это решение далось ей непросто, однако она решила сосредоточиться на развитии бизнеса.

Мария Акбаш поблагодарила граждан за поддержку при выдвижении в депутаты. «Сегодня я должна принять решение и устранить конфликт интересов: либо я остаюсь в бизнесе, либо становлюсь депутатом. У меня большая ответственность перед людьми, которые работают со мной, ведь это огромный бизнес, в который я вложила много сил и труда. Поэтому, как бы мне сложно ни было сделать этот выбор, я делаю выбор в пользу бизнеса», — заявила она.

Предпринимательница подчеркнула, что продолжит идти вместе с командой PAS, которая «ведет страну к тому, к чему мы стремимся уже давно». «Команда PAS доказала, что ведет страну в том направлении, в котором хотим развиваться мы, наши дети, наша страна и наша Гагаузия», — добавила Мария Акбаш.

Она также прокомментировала информацию о том, что ее компания получила перевод от подставных лиц, предположительно связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Хочу вас уверить: мы не воспользовались ни одной копейкой этих преступных денег. (…) У нас не было ни малейшего желания связываться с людьми сомнительного происхождения. (…) Если господина депутата [Василе Костюка] интересует подноготное этой истории, то я предоставлю ему документы, которые свидетельствуют о том, что до этих денег мы не дотрагивались», — сказала она.

***

Подставные лица перечислили на счет компании депутата от PAS Марии Акбаш €20 тыс., которые, предположительно, поступили от беглого олигарха Илана Шора. Об этом стало известно, после того как несколько Telegram-каналов и СМИ опубликовали фрагмент отчета Службы информации и безопасности (СИБ) за 2023 год. Сама Мария Акбаш заявила, что банк перевел эти деньги вопреки ее просьбе этого не делать, а она их «не трогала».

Пятеро депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) сложат свои мандаты и вернутся к должностям, которые они занимали до утверждения результатов выборов. От своих мандатов откажутся Роман Кожухарь, Николае Дрэгэнел, Мария Акбаш, Константин Кеяну и Виорел Бостан. Об этом 12 ноября сообщил лидер PAS Игорь Гросу после заседания фракции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: