В Молдове в разы повысят налог на заброшенные здания и земли. Зачем это нужно?

В Молдове могут до 300% повысить налоги на заброшенные здания и необрабатываемые сельхозземли. Это предусматривает проект Налогово-бюджетной политики (НБП) на 2025 год. Эксперты называют эту меру хорошей, но сомневаются в ее эффективности.

Местным властям могут разрешить повышать до 300% ставки налогов на недвижимость и на землю, если речь идет о заброшенных домах и участках в населенных пунктах, а также о необрабатываемых землях сельхозназначения. Такое положение содержится в проекте Налогово-бюджетной политики (НБП) на следующий год, принятой парламентом в первом чтении.

К необрабатываемым землям будут относить участки, которые не обрабатывали более двух лет, а повышенный налог будут платить, начиная с третьего года. Критерии, по которым будут определять, что здание заброшено, должны будут установить местные власти.

В пояснительной записке к проекту НБП эти меры объясняют необходимостью расширять автономию местных властей, в том числе за счет повышения эффективности администрирования налога на недвижимость.

Замглавы конгресса местных властей Молдовы (CALM), мэр села Гангура Яловенского района Марчел Бобейка, комментируя это положение проекта НБМ, сказал, что для местных властей главная цель этих нововведений — это, скорее, не собрать дополнительные деньги в бюджет, а стимулировать людей следить за своим имуществом. «Чтобы люди как-то ухаживали за своим жильем. Мы поддерживаем эту инициативу, потому что во многих населенных пунктах есть заброшенные дома и строения, их приватизируют, а потом ничего с этим не делают. И получается, что из-за [неэститичного] вида мы теряем больше», — сказал Бобейка.

Он добавил, что в мэрии сформируют административную комиссию, которая разработает регламент, на основе которого будут определять заброшенные здания. На вопрос NM, насколько большим может быть налог, Бобейка ответил, что это зависит от оценочной стоимости жилья. «Если оценки нет, то мы говорим о 100 леях. Если речь идет о хорошем доме [в нашем селе] с земельным участком, у которого была оценка, то примерный налог — около 200 леев в год. Соответственно, повышенный налог будет около 600 леев», — сказал Бобейка.

По словам мэра, в селе установили налог 0,3% годовых стоимости актива и каждый раз пересматривают его, увеличивая на уровень инфляции.

Экс-депутат парламента, бывший председатель ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь в беседе с NM отметил, что концептуально идея повысить налог на недорабатываемые сельхозземли хорошая. «Это правильно, потому что необработанная земля — проблема для соседних участков, где землю обрабатывают. Если участок не вспахан, если там не применяют удобрения, это приводит к появлению сорняков и вредителей. Тех, кто не обрабатывает землю, надо наказывать», —считает Слусарь.

Аналогичное мнение высказал и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. «У нас около 300 тыс. гектаров необрабатываемых сельхозземель (всего в Молдове около 2 млн гектаров сельхозземель). Помимо того, что это вредит экономике, это еще вредит и соседним участкам, которые обрабатываются», — отметил Ионицэ.

По его мнению, повышенный налог должен стимулировать собственников земли сдавать их в аренду. При этом эксперт считает, что повышенный налог в этом случае — слабый инструмент, так как местные власти не будут спешить повышать налоги, потому что это может сказаться на их местном политическом рейтинге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS Chișinău/Facebook

«Я переоценил свои возможности и физическое состояние». Константин Кеяну уходит из парламента по состоянию здоровья

Писатель и журналист Константин Кеяну, избранный в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), решил отказаться от депутатского мандата по состоянию здоровья. Он объяснил 12 ноября, что «переоценил свои возможности и физическое состояние».

«Два года назад я ушел на пенсию по состоянию здоровья, чтобы иметь возможность писать книги. Врачи сказали, что теперь моя жизнь будет зависеть от множества таблеток и строгого соблюдения нескольких условий: ограниченной физической нагрузки, избегания стресса и строгой диеты. Я выполнял все рекомендации в течение года и чувствовал себя здоровым. За это время я написал книгу, которую считаю лучшей из всех своих публикаций», — вспомнил он.

После встречи с президентом Майей Санду в июне Константин Кеяну не смог отказаться от предложения о поддержке. Однако в первые дни избирательной кампании он почувствовал, что после нескольких часов работы и встреч с избирателями ему требовалось два-три дня, чтобы успокоить сердце. «Мне пришлось просить избирательный штаб разрешить оставаться в Кишиневе и существенно сократить число встреч. Только так я мог справляться», — объяснил писатель.

По словам Константина Кеяну, он понимал, что, став депутатом, не сможет просить уменьшить нагрузку. «После каждого из двух заседаний, на которых формировали руководство парламента, я ощущал ухудшение состояния здоровья. На третьем заседании, посвященном утверждению нового правительства, которое длилось 10 часов, я, в отличие от премьер-министра Мунтяну, выдержавшего шесть часов стоя, лишь сидел в кресле и поднимал руку, но после этих 10 часов у меня была бессонная ночь», — рассказал он.

Писатель добавил, что в желании делать добро он «переоценил свои возможности и физическое состояние». «Естественно, первым человеком, которому я сообщил о своем решении отказаться от мандата, была президент Майя Санду. Я также говорил с председателем парламента Игорем Гросу. Оба сказали, что попытались бы убедить меня остаться, если бы речь не шла о здоровье. Хочу заверить всех коллег из PAS, что останусь искренним сторонником и приверженцем правительства», — сказал Константин Кеяну.

***

Пять депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) сложат свои мандаты и вернутся к должностям, которые они занимали до утверждения результатов выборов. От мандатов откажутся Роман Кожухарь, Николае Дрэгэнел, Мария Акбаш, Константин Кеяну и Виорел Бостан. Об этом 12 ноября сообщил лидер PAS Игорь Гросу после заседания фракции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: