В Молдове возбудили уголовное дело из-за ракет, пересекших воздушное пространство Молдовы и инцидента в Наславче
2 мин.

В Молдове возбудили уголовное дело из-за ракет, пересекших воздушное пространство Молдовы и инцидента в Наславче

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 9 ноября, что возбудила уголовное дело, чтобы расследовать случай 10 октября, когда три ракеты пересекли воздушное пространство Молдовы и 31 октября, когда обломки ракеты упали в селе Наславча. В ведомстве отметили, что запросят информацию для расследования у стран, чье воздушное пространство пересекли эти ракеты.

Как рассказали в прокуратуре, уголовное дело возбудили в связи с двумя преступлениями. Так, пересечение воздушного пространства Молдовы рассматривается как нарушение правил полетов в воздушном пространстве Молдовы без предварительного разрешения.

Что же касается падения обломков ракеты в Наславче, расценивается правоохранителями как «доставка, размещение, приведение в действие или детонация взрывного или другого устройства, обладающего смертоносным действием».

В прокуратуре подчеркнули, что расследуют дело с разных сторон, а также запросят дополнительную информацию у стран, воздушное пространство которых пересекли эти ракеты.

Напомним, утром 10 октября три ракеты пролетели над воздушным пространством Молдовы. Эти ракеты зафиксировали в районах Рыбницы, Сорок и Флорешт. Как заявили в минобороны, эти ракеты, которые полетели в Украину, представляли угрозу для инфраструктуры Молдовы и, в частности, для гражданских самолетов, пролетающих над воздушным пространством страны. Как позже отметил министр обороны, Россия так и не признала, что ракеты российских военных пролетели через Молдову.

А утром 31 октября МВД Молдовы сообщило, что в селе Наславча Окницкого района упала ракета, сбитая украинской зенитной системой. В домах Наславчи выбило окна. Пострадавших нет. Позже в ведомстве уточнили, что не зафиксировали нарушения воздушного пространства Молдовы ракетами, поскольку на территорию Молдовы упали лишь фрагменты ракеты, сбитой украинскими ПВО.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: