В Молдове возник дефицит топлива. Кто виноват, и что дальше?
5 мин.

В Молдове возник дефицит топлива. Кто виноват, и что дальше?

В Молдове разгорелся очередной скандал вокруг топлива. Нацагентство регулирования в энергетике обвинило импортеров топлива в преднамеренном создании  на рынке дефицита солярки. Игроки рынка отвергают обвинения и утверждают, что ситуация обострилась из-за взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia в Румынии и других объективных факторов. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

Последние полторы недели во многих сетях АЗС периодически исчезает из продажи дизельное топливо. При этом речь идет не только об АЗС компаний, которые закупают топливо у импортеров, но и об АЗС компаний-импортеров.

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 23 июля обвинило в сложившейся ситуации импортеров топлива. «В последние дни операторы ввезли на территорию Джурджулештского порта значительные объемы топлива, но отказываются продавать их сетям АЗС. Создавшаяся ситуация — исключительно их [импортеров] ответственность. Госинституты должны проанализировать ситуацию и выяснить причины этого феномена», — говорится в заявлении НАРЭ. В ведомстве считают, что таким образом топливные компании пытаются оказывать давление на НАРЭ, чтобы оно изменило новую методологию расчета оптовых и розничных цен на топливо.

По данным НАРЭ, с 1 июля по 22 июля в Молдову ввезли 11,6 тыс. тонн бензина и 32 тыс. тонн солярки, в том числе через Джурджулешт ский порт.

Что говорят в порту

В Джурджулештском порту NM сообщили, что у них нет топлива «в долгосрочном хранении». «Этого точно нет. Игроки рынка импортируют топливо и [сразу] вывозят его на территорию страны», — заверили в порту.

По данным порта, на утро 23 июля в Джурджулештах было 6 тыс. тонн дизтоплива и 2,5 тыс. тонн бензина. «Это немало, но бывает и больше», — пояснили в порту. Там отметили, что, например, 1 июля в порту было 14,8 тыс. тонн солярки, а с начала месяца импортировали еще 11,2 тыс. тонн. При этом за все это время из порта в Молдову вывезли 20 тыс. тонн дизтоплива.

Сейчас у порта стоят десятки бензовозов, ожидающих очереди на вывоз топлива из порта.

Что говорят игроки рынка

Все представители топливных компаний, с которыми говорил NM, отвергают обвинения НАРЭ в преднамеренной задержке топлива в Джурджулештском порту с тем, чтобы создать его дефицит на рынке.

В компании-импортере топлива Avante NM сообщили, что у них не было перебоев с поставками солярки. «Пока у нас в остатке есть дизель на короткий срок. Всесторонне стараемся восполнить запасы, чтобы обеспечить бесперебойную работу заправок», — сказал NM соучредитель и финансовый директор компании Виталий Кирияк.

По его словам, сейчас произошел небольшой региональный коллапс. В Греции закрылся на профилактику один из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), работающий со странами Черного моря, в сентябре на профилактику закрывается НПЗ в Венгрии, кроме того, взрыв и пожар на заводе Petromidia в Румынии очень повлиял на поставки топлива в Молдову, отметил Виталий Кирияк. «Этот завод обеспечивал 40% поставок топлива в Молдову, а из-за этого инцидента сейчас даже в Румынии у фермеров дефицит топлива . […] Сейчас игроки рынка пытаются найти другие источники поставок, например, срочно ищут топливо в России», — рассказал бизнесмен.

В то же время источник NM, знакомый с ситуацией на рынке топлива, утверждает, что сложившаяся ситуация больше связана с новой методологией расчета цен, которая не устраивает игроков рынка. Собеседник отметил, что летом НПЗ часто закрываются на профилактику и какое-то время не работают, «и к этому все привыкли». «Все дело в новой методологии, которая делает импорт топлива убыточным. Импортеры теряют до €700 на тонне. Зачем им ввозить для АЗС? Это для них невыгодно. Поэтому они сосредоточились на поставках топлива для фермеров, там есть договоренности», — пояснил собеседник NM.

Он обратил внимание и на данные НАРЭ об импорте «В НАРЭ говорят, что с 1 по 22 июля завезли 32 тыс. тонн солярки. Получается 1400 тонн в сутки. В высокий сезон июль-август Молдова потребляет в среднем 2 тыс тонн в день, то есть, по этим данным, есть дефицит 600 тонн топлива в сутки».

Один из игроков рынка в беседе с NM отметил, что  многие импортеры понимали, что из-за новой методологии ввозить топливо будет невыгодно, и заказывали его «в щадящем режиме», то есть в меньших объемах.

В компания Rompetrol (один из крупных импортеров топлива) в беседе с NM уточнили, что в четверг, 22 июля, в Джурджулешты прибыла баржа с топливом. «Со вчерашнего дня баржа разгружается и идут прямые поставки на АЗС по всей стране. И это будет происходить, в том числе, и в выходные дни, до тех пор, пока не будут обеспечены топливом АЗС по всей стране», — сообщили в Rompetrol. Проблему с перебоями в поставках топлива в компании объяснили инцидентом на НПЗ Petromidia.

В Bemol NM сообщили, что на некоторых АЗС дизтопливо действительно закончилось. «Не могу сказать, что дизеля нет нигде, но на некоторых АЗС — да, закончился, на некоторых — нет», — сообщила NM директор по внешним связям Bemol Ариана Дерменжи (компания Bemol не импортирует топливо сама).

Отметим также, что, по словам одного из игроков рынка, НАРЭ просило топливные компании не комментировать в СМИ ситуацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: