В Молдове запустили подробную онлайн карту распространения коронавируса
2 мин.

В Молдове запустили подробную онлайн карту распространения коронавируса

В Молдове 20 марта министерство здравоохранения запустило подробную карту распространения коронавируса в стране. Минздрав в новой онлайн-платформе ArcGIS COVID-19 публикует информацию о числе больных, подозрений на инфицирование, и о населенных пунктах, в которых живут больные.

В режиме реального времени можно будет отслеживать несколько показателей, в том числе: число подтвержденных и подозреваемых случаев заражения COVID-19, число смертей и выздоровевших.

Там же можно узнать, сколько человек болеют по возрастным категориям, откуда они родом, когда у них подтвердили заражение, и есть ли подтвержденные диагнозы среди беременных женщин.

Таким образом, согласно платформе, к сегодняшнему дню в Молдове подтвердили 49 случаев заражения. Больше всего случаев зарегистрировано в Кишиневе — 19 и в Хынчештах — 14. Инфицирование подтвердили у 4 жителей Сорок, 3 жителей Яловен, по два случая зарегистрировали в Кантемире и Штефан Водэ и по одному — в Басарабяске, Кагуле, Флорештах, Леове и Сынжерей.

Что касается возрастной категории пациентов, то вирус обнаружили также у пациента в возрасте от 70 до 80 лет. Больше всего пациентов — 11 — в возрастной категории 50-59 лет. Из 49 пациентов — 22 мужчины и 27 женщин. Коронавирусом заражена одна беременная женщина.

Как отметили в минздраве, платформу ArcGIS COVID-19 используют в десятках стран мира для мониторинга эпидемии коронавируса. Она является совместным продуктом Института Джона Хопкинса (США) и Esri (США).

Напомним, что в Молдове объявлено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день от коронавируса умер один человек, один человек выздоровел.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x