Первые вакцины от коронавируса Молдова получит бесплатно. Кто и сколько за них заплатил?
2 мин.

Первые вакцины от коронавируса Молдова получит бесплатно. Кто и сколько за них заплатил?

Стоимость 290 тыс. доз вакцин Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca, которые Молдова бесплатно получит в феврале по программе COVAX, составляет около $1,8 млн. Таким образом, согласно подсчетам портала Mold-Street, на первом этапе участие в программе позволит Молдове «сэкономить» около 31 млн леев. Однако за последующие партии вакцины из глобального пула COVAX Молдове придется заплатить.

Делая расчеты, Mold-Street учитывал, что одна доза вакцины Pfizer/BioNTech стоит $20. Для ЕС цена одной дозы вакцины составляет $14,70, так как Евросоюз оказал финансовую поддержку при ее разработке. Для США стоимость вакцины составила $19,50, Израиль сообщил, что заплатил за одну дозу $23,5, чтобы вакцину доставили срочно.

Что касается вакцины Oxford/AstraZeneca, то при расчетах журналисты Mold-Street учитывали, что вакцина этого производителя стоит $5. Например, Южная Африка купила эту вакцину за $5,25 за одну дозу, Великобритания заплатила по $3 за каждую дозу, США — $4.

Напомним, как сообщил минздрав, в середине февраля в Молдову пришлют 24.570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264.000 доз вакцины Oxford/AstraZeneca. Согласно плану вакцинации в Молдове, на первом этапе, который начнется в феврале, будут вакцинировать сотрудников государственных и частных медучреждений. Первыми из медиков вакцину получат работники отделений интенсивной терапии и отделений, где лечат пациентов с ковидом. Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, врачей-резидентов, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

Как рассказал в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич, сегодня Молдова ведет переговоры в нескольких параллельных направлениях, чтобы как можно быстрее получить доступ к вакцинам. Первое и наиболее реалистичное из них — глобальный пул COVAX. Эти переговоры начались достаточно давно: оттуда Молдова бесплатно получит вакцины для обеспечения 20% населения. Это — часть «мировой солидарности». В дополнение будет возможность получить из этого же пула вакцины по сниженной цене. Но для этого страна все равно должна будет выделить ресурсы. Это сможет обеспечить еще до 30% населения. Еще идут переговоры о других донациях. Некоторые страны готовы предоставить Молдове вакцину, и это может произойти в ближайшее время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: