В NASA рассказали о первом в истории преступлении, совершенном в космосе. По чьим законам будут судить обвиняемую?
2 мин.

В NASA рассказали о первом в истории преступлении, совершенном в космосе. По чьим законам будут судить обвиняемую?

Астронавта NASA Энн Макклейн заподозрили в несанкционированном доступе с компьютера, находящегося на борту Международной космической станции, к счетам ее супруги, пишет Meduza. По информации The New York Times, речь может идти о первом в истории нарушении закона, совершенном в космосе.

Супруга Макклейн Саммер Уорден — офицер разведки ВВС США — несколько месяцев назад обнаружила, что кто-то просматривал данные о ее банковском счете, используя ее же логин и пароль. Уорден обратилась в свой банк и попросила установить местоположение компьютера, с которого входили в аккаунт. Выяснилось, что это один из компьютеров NASA.

Уорден предположила, что счет просматривала ее супруга Макклейн, находящаяся тогда на МКС, и сообщила о своих подозрениях в NASA и в Федеральную торговую комиссию, указав на возможное незаконное использование личных данных.

Незадолго до того как Макклейн в декабре 2018 года отправилась на Международную космическую станцию, супруги, вместе воспитывавшие сына, начали оформлять развод. Макклейн не стала отрицать, что заходила в банковский аккаунт Уорден. Но, заявила астронавт через своего адвоката Расти Хардина, она хотела лишь убедиться, что средств достаточно для оплаты счетов и расходов на ребенка.

Астронавт, по словам ее адвоката, пока брак с Уорден не распался, регулярно с ведома супруги просматривала данные о банковском счете, пользуясь ее логином и паролем. Уорден также сообщила NASA, что Макклейн присылала ей с орбиты письма с угрозами. Астронавт это категорически отрицает.

Если обвинения в адрес Макклейн подтвердятся, то за совершенное в космосе преступление ее будут судить по американским законам — на членов экипажа МКС распространяется национальное право их стран.