В нашем доме есть случаи коронавируса. Теперь дом закроют на карантин? И как дальше жить?
3 мин.

В нашем доме есть случаи коронавируса. Теперь дом закроют на карантин? И как дальше жить?

В Кишиневе и его пригородах несколько многоквартирных домов поместили на карантин из-за риска распространения в них коронавируса. NM выяснял, в каких случаях жилые дома «закрывают» на карантин, что это значит, и что делать тем жильцам, которые должны ходить на работу или не могут сами себе купить продукты и лекарства.

x

Кто принимает решение закрыть дом на карантин?

Такое решение принимает территориальная комиссия по чрезвычайной ситуации. В Кишиневе такие есть в каждом из пяти районов города (Центр, Буюканы, Ботаника, Рышкановка и Чеканы). В эти комиссии входят претор района, представители полиции, спасательной службы и врачи. Они ежедневно получают данные о зараженных коронавирусом.

В каком случае дом закрывают на карантин?

Как пояснил NM претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк, в каждом случае решение принимают индивидуально: «Если это общежитие, то одного случая более чем достаточно, [так как там обычно общие кухни]». В свою очередь претор сектора Центр Павел Руссу сказал NM, что врачи рекомендуют объявлять карантин в доме, если коронавирус подтвердили у 1% жильцов.

Можно ли выходить из дома, закрытого на карантин?

Можно, но только один раз в день одному взрослому жильцу квартиры. И выйти можно не более чем на 30 минут за продуктами или в аптеку. А вот входить в дом посторонним нельзя. У домов, закрытых на карантин, дежурят полицейские.

А если поблизости нет продуктового магазина или аптеки?

Нет никаких ограничений, связанных с местоположением магазина или аптеки, но вы должны уложиться в 30 минут.

Если мне надо ходить на работу, меня выпустят?

Нет, на работу вас не выпустят. По словам Павла Руссу, после окончания карантина в доме вы сможете получить справку у семейного врача, который подтвердит, что дом был на карантине.

Что делать, если я контактировал с заболевшим?

Рекомендации обычные: по возможности изолироваться, если вы живете не один. Выходить из дома обычно не разрешают. Например, в Ставченах, для таких людей создали горячую линию, чтобы они могли обратиться туда, если у них закончились продукты или лекарства. Претор Центра Павел Руссу считает, что даже таких людей могут выпустить на 30 минут в магазин: «Главное, чтобы они ни с кем не контактировали».

В одном из домов, закрытых на карантин, заварили вторую входную дверь. Это законно?

К таким мерам могут прибегнуть, если из вашего дома есть несколько выходов. Перед тем как заварить «лишние» двери (как это было в доме на Телецентре), спасатели проверяют, не нарушает ли это меры пожарной безопасности.

Сколько дом могут держать на карантине?

Дом снимут с карантина, если в течение 14 дней там не выявят ни одного нового случая заражения. Так было в доме в Крикова.

Если я нарушил карантин, меня накажут?

Когда в доме вводят карантин, все жильцы должны подписать декларацию о личной ответственности. В ней вы обязуетесь не покидать дом больше чем на 30 минут в течение дня. За нарушение карантинных мер, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 22,5 тыс. леев до 25 тыс. леев

***
В Кишиневе в начале апреля закрыли на карантин два общежития — на Буюканах и на Телецентре. В первом выявили три случая COVID, во втором — два. Также на карантин закрыли многоквартирный дом в Ставченах (один случай заражения). А в конце марта на карантин поместили многоквартирный дом в Крикова (три случая заражения). Как выяснил NM, 4 апреля этот дом сняли с карантина, так как там больше не было ни одного случая заражения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: