В «Официальном мониторе» опубликовали поправки в закон «О прокуратуре», за которые правительство взяло на себя ответственность
1 мин.

В «Официальном мониторе» опубликовали поправки в закон «О прокуратуре», за которые правительство взяло на себя ответственность

Поправки в закон «О прокуратуре», за которые 6 ноября правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, опубликовали в «Официальном мониторе». В документе, одобренном кабмином, отмечается, что премьер-министр должен отобрать не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора и предложить их Высшему совету прокуроров (ВСП). Затем ВСП должен выбрать одного кандидата и предложить его президенту.

Согласно действующему законодательству, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за программу, указ или законопроект. Если в течение трех дней депутаты не выдвинут кабмину вотум недоверия, то законопроект считается принятым.

Напомним, что на заседании 6 ноября правительство отменило результаты конкурса на должность генпрокурора и взяло на себя ответственность за изменение процедуры его назначения. Премьер Майя Санду объяснила это тем, что генпрокурора нужно выбрать как можно скорее. Это вызвало резкую критику Партии социалистов (ПСРМ), которая обвинила главу кабмина нарушении договора между ПСРМ и блоком ACUM, а также в попытке развалить правящую коалицию.

Сегодня президент Игорь Додон сообщил, что 8 ноября состоится заседание парламента, на котором  примут решение о вотуме недоверия правительству. Перед заседанием глава государства планирует встретиться с фракциями ПСРМ, Партии «Действие и солидарность» (PAS) и Партии «Платформа Достоинство и правда» (DA).