«Мы хотим сохранить это парламентское большинство». Додон позвал фракции ПСРМ, PAS и DA на консультации
2 мин.

«Мы хотим сохранить это парламентское большинство». Додон позвал фракции ПСРМ, PAS и DA на консультации

Президент Игорь Додон пригласил депутатов фракций блока ACUM на консультации по поводу решения правительства взять на себя ответственность за изменение процедуры назначения генерального прокурора. Об этом Додон сообщил 7 ноября после рабочего заседания Партии социалистов (ПСРМ). Он сообщил, что завтра в 10:00 встретится с фракцией ПСРМ,  в 11:00 ждет депутатов от Партии «Действие и солидарность» (PAS), а депутатов от Партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) — в 12:00. «Мы хотим сохранить это парламентское большинство», — добавил президент.

Додон заявил, что он и ПСРМ хотят сохранить правительство в нынешнем составе, так как «это шанс для Молдовы». «Однако социалисты не могут позволить правительству принимать решения, которые, по их мнению, противоречат Конституции и договоренностям, достигнутым ПСРМ и блоком ACUM», — подчеркнул президент.

Глава государства рассказал, что спикер парламента Зинаида Гречаная намерена завтра в 15:00 созвать заседание. И сообщил, что собирается обсудить повестку дня заседания отдельно со всеми фракциями. «Как президент я должен сделать все возможное, чтобы избежать досрочных выборов. Сначала встречусь со всеми отдельно, а потом, может, и со всеми вместе, чтобы до 15:00 выработать позицию», — добавил Додон.

Додон не позвал на консультации фракции Демократической партии (ДПМ) и партии «Шор».

Напомним, что накануне, после решения правительства социалисты заявили, что Санду «грубо нарушила» коалиционное соглашение. В ПСРМ отметили, что Санду — не только глава кабмина, но и лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS), а, значит, ее выбор генпрокурора будет политическим, что противоречит договору.

Социалисты также заподозрили Майю Санду в попытке спровоцировать парламент объявить вотум недоверия правительству, отметив, что нынешняя инициатива, за которую кабмин взял на себя ответственность, никак не может получить поддержку депутатов.