В Париже в среду вышел новый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Как отмечает Le Figaro, большого ажиотажа в связи с появлением нового номера не наблюдается. Выпуск еженедельника № 1179 вышел в свет тиражом 2,5 млн экземпляров, передает «Интерфакс».
Обложка Charlie Hebdo выполнена в красном цвете, на ней изображены глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, папа римский Франциск, экс-президент Франции Николя Саркози и джихадист в виде черной собаки, в зубах которого автомат Калашникова. Все они безуспешно пытаются догнать маленькую собачку, которая держит в пасти номер Charlie Hebdo. Подпись внизу гласит «Это снова мы!»
Последний до этого выпуск журнала поступал в продажу 14 января. После этого в редакции заявили, что решили сделать перерыв в работе.
Выпуск Charlie Hebdo № 1178 вышел 14 января небывало высоким тиражом — 3 млн экземпляров. Позднее тираж был увеличен до 8 млн. На обложке номера был изображен пророк Мухаммед.
7 января была открыта стрельба в здании редакции сатирического еженедельника в центре Парижа. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них — журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Совершившие нападение братья Куаши были убиты 9 января.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.
По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».
«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.
Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.
«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.
Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.
«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.
Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».
«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.