«Аппетиты рейдеров росли, росла и слабость госинститутов». Парламент утвердил отчет комиссии о краже миллиарда
6 мин.

«Аппетиты рейдеров росли, росла и слабость госинститутов». Парламент утвердил отчет комиссии о краже миллиарда

У депутатов проходит пленарное заседание. В парламенте 17 октября обсуждают всего два вопроса. В первую очередь депутаты планируют продлить на два месяца работу парламентской комиссию, расследующую попытку Демократической партии совершить антиконституционный переворот с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры. Второй вопрос — утвердить отчет специальной комиссии, которая под руководством вице-спикера Александра Слусаря расследовала кражу миллиарда и девальвацию банковской системы в целом.

ОБНОВЛЕНО 12.49 Парламентское большинство утвердило отчет комиссии, расследовавшей кражу миллиарда.

ОБНОВЛЕНО в 12.15 Независимым депутатам задать вопросы Слусарю не дали из-за того, что истекло время на это.

После этого начались декларации депутатов. Уже выступили члены комиссии — Думитру Алайба, Лилиан Карп и Владимир Головатюк, а также представитель фракции «Шор» Денис Уланов. Если первые приветствовали работу комиссии и поздравляли с отчетом, то Уланов назвал его политическим документом и сказал, что партия оставляет за собой право представить альтернативный отчет.

ОБНОВЛЕНО в 12.00 Депутат от PAS Серджиу Литвиненко заметил, что прокуратура четыре года прикрывала Плахотнюка, и спросил, как они это объясняли. По словам Слусаря, в тех документах, которые комиссии передал экс-генпрокурор Харунжен, не было ни слова о Плахотнюке, а только о Платоне, Шоре и Филате, и медленное расследование в прокуратуре объясняли тем, что с 2015 года они не понимают, сколько денег вывели из системы, и поэтому заказали финансово-банковскую экспертизу, которая еще продолжается.

ОБНОВЛЕНО В 11.40 Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя спросил у Слусаря, есть ли связь между рейдерскими атаками 2011-2012 года, приватизацией ВЕМ в 2013, кражей миллиарда, Ландроматом и процессом отчуждения акций некоторых банков в 2018-2019 года. После утвердительного ответа главы комиссии он поинтересовался, знает ли он кто организовал эту схему и считает ли, что все было синхронизировано. По словам Слусаря, в этом участвовали несколько группировок — Платона, Плахотнюка и Филата. «Аппетиты рейдеров росли, росла и слабость госинститутов, а параллельно проводился план по захвату этих госинститутов», — заметил Слусарь. Он добавил, что не силен в названиях преступных группировок, но считает, что это был целый преступный конгломерат, одним из управляющих которого был «правая рука» Плахотнюка Сергей Яралов.

ОБНОВЛЕНО в 11.07 Депутат от партии «Шор»  Марина Таубер также обратилась к главе комиссии, пообещав дать ему информацию о краже миллиарда, которая ему понравится. Таубер сказала, что живет в кошмаре. Она пообещала спикеру Зинаиде Гречаной посвятить жизнь тому, чтобы доказать ее участие в краже миллиарда и добиться того, чтобы она ответила за это по закону. Гречаная попросила выключить микрофон Таубер. Но все же ей дали возможность продолжить. Она поздравила Слусаря с прогрессом в расследовании и заявила от имени фракции, что Шор не виноват в том, в чем его обвиняют. «И мы докажем его невиновность. Предлагаем вам продолжать работу комиссии и настаиваем, чтобы нашего представителя в эту комиссию включили. У нас есть полезная информация», — заключила Таубер.

Слусарь на этот счет заявил: «Я думал, что если вы под домашним арестом, вы должны быть дома. Но юстиция у нас еще … ну, наша недоработка. А в остальном — я в вашем распоряжении. Единственное, что я не верю, что есть партия Шора, я знаю, что есть криминальная группировка «Шор».

Зинаида Гречаная отметила, что Таубер упомянула ее и ее семью и призвала правоохранительные органы разобраться в этом.