У депутатов проходит пленарное заседание. В парламенте 17 октября обсуждают всего два вопроса. В первую очередь депутаты планируют продлить на два месяца работу парламентской комиссию, расследующую попытку Демократической партии совершить антиконституционный переворот с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры. Второй вопрос — утвердить отчет специальной комиссии, которая под руководством вице-спикера Александра Слусаря расследовала кражу миллиарда и девальвацию банковской системы в целом.
ОБНОВЛЕНО 12.49 Парламентское большинство утвердило отчет комиссии, расследовавшей кражу миллиарда.
ОБНОВЛЕНО в 12.15 Независимым депутатам задать вопросы Слусарю не дали из-за того, что истекло время на это.
После этого начались декларации депутатов. Уже выступили члены комиссии — Думитру Алайба, Лилиан Карп и Владимир Головатюк, а также представитель фракции «Шор» Денис Уланов. Если первые приветствовали работу комиссии и поздравляли с отчетом, то Уланов назвал его политическим документом и сказал, что партия оставляет за собой право представить альтернативный отчет.
ОБНОВЛЕНО в 12.00 Депутат от PAS Серджиу Литвиненко заметил, что прокуратура четыре года прикрывала Плахотнюка, и спросил, как они это объясняли. По словам Слусаря, в тех документах, которые комиссии передал экс-генпрокурор Харунжен, не было ни слова о Плахотнюке, а только о Платоне, Шоре и Филате, и медленное расследование в прокуратуре объясняли тем, что с 2015 года они не понимают, сколько денег вывели из системы, и поэтому заказали финансово-банковскую экспертизу, которая еще продолжается.
ОБНОВЛЕНО В 11.40 Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя спросил у Слусаря, есть ли связь между рейдерскими атаками 2011-2012 года, приватизацией ВЕМ в 2013, кражей миллиарда, Ландроматом и процессом отчуждения акций некоторых банков в 2018-2019 года. После утвердительного ответа главы комиссии он поинтересовался, знает ли он кто организовал эту схему и считает ли, что все было синхронизировано. По словам Слусаря, в этом участвовали несколько группировок — Платона, Плахотнюка и Филата. «Аппетиты рейдеров росли, росла и слабость госинститутов, а параллельно проводился план по захвату этих госинститутов», — заметил Слусарь. Он добавил, что не силен в названиях преступных группировок, но считает, что это был целый преступный конгломерат, одним из управляющих которого был «правая рука» Плахотнюка Сергей Яралов.
ОБНОВЛЕНО в 11.07 Депутат от партии «Шор» Марина Таубер также обратилась к главе комиссии, пообещав дать ему информацию о краже миллиарда, которая ему понравится. Таубер сказала, что живет в кошмаре. Она пообещала спикеру Зинаиде Гречаной посвятить жизнь тому, чтобы доказать ее участие в краже миллиарда и добиться того, чтобы она ответила за это по закону. Гречаная попросила выключить микрофон Таубер. Но все же ей дали возможность продолжить. Она поздравила Слусаря с прогрессом в расследовании и заявила от имени фракции, что Шор не виноват в том, в чем его обвиняют. «И мы докажем его невиновность. Предлагаем вам продолжать работу комиссии и настаиваем, чтобы нашего представителя в эту комиссию включили. У нас есть полезная информация», — заключила Таубер.
Слусарь на этот счет заявил: «Я думал, что если вы под домашним арестом, вы должны быть дома. Но юстиция у нас еще … ну, наша недоработка. А в остальном — я в вашем распоряжении. Единственное, что я не верю, что есть партия Шора, я знаю, что есть криминальная группировка «Шор».
Зинаида Гречаная отметила, что Таубер упомянула ее и ее семью и призвала правоохранительные органы разобраться в этом.
ОБНОВЛЕНО в 11.00 Депутат от Партии социалистов Григорий Новак: «В ходе работы комиссии вы сталкивались со сложностями? Кто-то отказался прийти или не могли получить документы какие-то?» Слусарь сказал, что у комиссии не было проблем. «Экс-премьер Юрие Лянкэ сказал на телевидении, что не придет на заседание комиссии, а когда мы его вызвали пришел на полчаса раньше. Нашу работу саботировал Эдуард Харунжен в генпрокуратуре, дав нам стерильное ответы, но потом он ушел, и ситуация поменялась», — рассказал Слусарь.
ОБНОВЛЕНО в 10.50 Депутат Арина Спэтару спросила главу комиссии о том, как принималось решение о выдаче срочного кредита проблемным банкам под госгарантии и действительно ли экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк участвовал в махинациях в ВЕМ 2013 году. Слусарь сказал, что в Нацбанке видели ежедневно все операции и миллионные переводы из банка в банк, но ничего не делали, и только спустя 20 дней ввели спецуправление, выдали банкам миллиардные кредиты, а суд отменил допэмиссию в ВЕМ. «В думаете, это совпадение? Прокуратура четыре года так думала, но я уверен, что это не так. И все это за наши деньги», — подчеркнул Слусарь.
В отношении участия Плахотнюка в банковских махинациях, глава комиссии сказал, что в этом вопросе еще предстоит разобраться прокуратуре.
ОБНОВЛЕНО в 10.33 Депутат от партии PAS Игорь Гросу поздравил Слусаря и сказал, что они устояли перед троллями.«Мы видели как главный тролль ДПМ вынужден был убежать. Когда вы допрашивали сотрудников госинститутов, которые должны предотвратить эту кражу, был ли хоть один случай, когда вы нашли человека, который говорил, что происходит что-то неправильное», — спросил Гросу. «К сожалению, в ходе слушаний мы услышали только попытки перенести на кого-то ответственность. Все говорили, что они маленькие люди.
В свою очередь депутат партии «Шор» Денис Уланов назвал отчет Слусаря коммулятивным журналистским расследованием. Он также отметил, что у комиссии нет кредибильности. Уланов задал вопрос о том, кому были выданы неблагоприятные кредиты в 2013-2014 годах, но ответ на него не получил.
ОБНОВЛЕНО в 10.16 Слусарь зачитал решение комиссии по итогам отчета. В нем речь идет о рекомендациях парламенту и другим государственным органам. Началась серия вопросов и ответов.
ОБНОВЛЕНО в 9:26 Депутат ДПМ Андриан Канду сообщил, что демократы не будут слушать отчет о расследовании кражи миллиарда и покидают зал. Демократы заявили, что комиссия, по расследованию кражи миллиарда предвзята. В неё не вошли представители оппозиции.
ОБНОВЛЕНО в 9.36 «Это пример публичной юстиции, было много обвинений без доказательств, они [члены комиссии] отмывают облик бывших коллег из ЛДПМ», — заявил демократ Андриан Канду. Спикер парламента Зинаида Гречаная попросила отключить микрофон Канду и сказала, что он сможет высказаться по сути доклада комиссии после его презентации.
В отчете комиссии Слусаря на 58 страницах подробно описана хронология событий, которая происходила в банковской системе, начиная с 2011 года.
Кроме того, по итогам расследования комиссия предложит парламенту отправить в отставку двух вице-президентов Нацбанка Аурелия Чинчлея и Иона Стурзу.
Нацбанку и правительству комиссия рекомендовала в течение двух месяцев рассмотреть возможность рассекретить и опубликовать все данные о «потрошении» банковской системы, подписать соглашения со всеми странами, где есть офшорные зоны, для обмена информацией, а также изучить возможность пересмотреть закон 2016 года о переводе украденного миллиарда в госдолг.