В парламенте сообщили о незаконных работах в карьере в Микэуцах. Депутаты обратятся в правительство и ВСБ
2 мин.

В парламенте сообщили о незаконных работах в карьере в Микэуцах. Депутаты обратятся в правительство и ВСБ

В карьере в Микэуцах Страшенского района продолжается добыча ископаемых, несмотря на то, что в январе 2021 года его должны были закрыть. Об этом 5 апреля сообщила парламентская комиссия, расследующая условия добычи полезных ископаемых в Молдове.

Члены комиссии пообещали пожаловаться на администрацию карьера правительству и Высшему совету безопасности. «В январе инспекторат защиты окружающей среды выявил в работе карьера многочисленные нарушения и обязал руководство предприятия остановить работу. Несмотря на это, карьер продолжает работать», — рассказал член парламентской комиссии, депутат от Демократической партии Николай Чубук.

По словам депутата, карьер работает без разрешающих документов, без необходимой экспертизы инспектората по защите окружающей среды и его заключения о влиянии добычи ископаемых на природу. «У них только контракт на использование участка, и они продолжают работу», — добавил он.

«Мы решили принять несколько мер, в том числе обратиться в Высший совет безопасности, потому что считаем, что карьер угрожает экономической безопасности страны. Также необходимо оповестить правительство, исполняющего обязанности премьер-министра. На этот раз надеемся на быструю реакцию», — заключил Чубук.

Отметим, что в феврале 2021 года парламентская комиссия сообщила, что в карьере добыли на 1,4 млн м² минеральных ископаемых больше, чем сообщила компания в декларации. Этим государству нанесли ущерб примерно на 684 млн леев. В компании все обвинения отрицают.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: