В первой половине 2021 года Молдова получила от доноров 750 млн леев вместо 4 млрд леев. Почему и кто не дал денег?
2 мин.

В первой половине 2021 года Молдова получила от доноров 750 млн леев вместо 4 млрд леев. Почему и кто не дал денег?

Молдова в первом полугодии 2021 получила чуть больше 750 млн леев от внешних партнеров: кредиты и гранты для поддержки бюджета. Это всего 18,8% запланированных 4 млрд леев. Как сообщили NM в минфине, главная причина непоступления средств – временное правительство и невыполнение условий, выдвинутых донорами. Советник президента по финансовым вопросам Вячеслав Негруца считает, что бюджет на 2021 год вовсе превратился в клочок бумаги из-за решений, которые в декабре 2020 приняло тогдашнее большинство.   

Минфин отчитался об исполнении бюджета в первой половине 2021 года. По данным ведомства, в казну поступило €32,6 млн и $3,5 млн (751,7 млн леев) от единственного донора – Всемирного банка. Деньги пошли на реформу здравоохранения, модернизацию налоговой администрации, улучшение конкурентоспособности. Также в эту суммы вошли 60 млн леев грантов в рамках проекта «Срочный ответ на COVID-19».

По данным ведомства, на первое полугодие в бюджете были запланированы:

— грант $25,14 млн (457,3 млн леев) от Еврокомиссии на реформу полиции;

— кредит $91,98 млн (1,7 млрд леев) от МВФ;

— кредит $58,74 млн (1,1 млрд леев) от Еврокомиссии (макрофинансовая помощь);

— кредит $2,67 млн (48,7 млн леев) от Европейского инвестиционного банка для Железной дороги Молдовы.

Но эти деньги в страну так и не поступили.

Ранее NM со ссылкой на источники писал , что раньше осени 2021 Молдова не получит деньги от МВФ и Еврокомиссии.

В министерстве финансов для NM уточнили, что запланированные средства не пришли, потому что правительство не было функциональным, не было подписано соглашение с МВФ и с другими донорами. «Кроме того, Молдова не выполнила определенные условия или не заключила необходимые договоры», — добавили в ведомстве.

Советник президента по финансовым вопросам Вячеслав Негруца сказал NM, что Молдову лишили части заложенных в бюджет внешних средств для финансирования дефицита бюджета из-за решений и законов, принятых в декабре 2020 года тогдашним большинством, тем самым превратив бюджет на 2021 в клочок бумаги. По его словам, чтобы разрешить ситуацию с деньгами, нужно назначить новое правительство. «И как можно быстрее», — подчеркнул Негруца.

Отметим, что власти запланировали в бюджете на 2021 год 6,4 млрд леев внешней помощи — кредиты и гранты. В 2020 году Молдова получила 7,4 млрд леев из-за рубежа, хотя планировала — в два раза больше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: