В Приднестровье опубликовали предварительные результаты выборов в Верховный совет. Сторонники «Обновления» побеждают в большинстве округов
3 мин.

В Приднестровье опубликовали предварительные результаты выборов в Верховный совет. Сторонники «Обновления» побеждают в большинстве округов

Утром 30 ноября Центризбирком Приднестровья опубликовал предварительные результаты выборов в Верховный совет (местный парламент). Согласно приведенному списку, в 31 из 33 избирательных округов победили действующие депутаты, сторонники или члены партии «Обновление». Отметим, в 23 округах были безальтернативные выборы: в них баллотировались только по одному кандидату.

x

В Приднестровье 29 ноября прошли выборы в Верховный совет (местный парламент). В 33 избирательных округах выдвигались 45 человек. Таким образом, в 23 округах избирателям предлагали выбирать из одного кандидата. Альтернативой для них был только пункт «Против всех кандидатов», предусмотренный в бюллетенях. Отметим, в округах с безальтернативными выборами баллотировались действующие депутаты Верховного совета, члены или сторонники правящей партии «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». Все они, однако, регистрировались в гонке как «самовыдвиженцы».

Утром 30 ноября ЦИК Приднестровья опубликовал предварительные итоги выборов. Согласно этим данным, в 31 из 33 округов победили действующие депутаты Верховного совета, члены или сторонники партии «Обновление». В частности, депутатом снова стал и сын владельца холдинга «Шериф» Евгений Гушан. Он тоже был единственным кандидатом в своем округе. Еще до выборов его предполагаемый конкурент сам отозвал документы для регистрации в предвыборной гонке.

В новом составе Верховного совета будут только два новых депутата: Борис Герман, побеждающий в одном из округов Дубоссарского района, и Степан Степанов, побеждающий в одном из округов Слободзейского района.

Из сообщения ЦИК следует, что предварительно выборы во всех округах признали состоявшимися. Отметим, выборы могли не состояться, если бы «против всех» в округе проголосовало больше избирателей, чем за самого популярного кандидата. Минимального порога явки на выборах в Верховный совет в Приднестровье нет.

Отметим, ЦИК пока не опубликовал ни процентное соотношение голосов в округах, ни данные о явке за весь день, ни сколько местных жителей проголосовали против всех.

В сообщении лишь уточняется, что наиболее высокая явка была в Каменском районе — 40,86%, а за ним следуют Дубоссарский и Рыбницкий районы — 33,44% и 33,23% соответственно. Местное министерство внутренних дел, однако, сообщило, что в выборах приняли участие почти 114 тыс. человек.

По словам главы приднестровского МВД Руслана Мовы, за день выборов зарегистрировали только два происшествия — сообщение о подвозе избирателей в селе Незавертайловка Слободзейского района, и о подкупе избирателей в селе Гаража Рыбацкого района. Мова заявил, что оба инцидента проверяют.

Полный список кандидатов, по предварительным данным победивших на выборах в местный Верховный совет:

Бендеры

Избирательный округ № 1 «Солнечный» А.В. Коршунов
Избирательный округ № 2 «Мемориальный» Ю.Ю Кучеренко
Избирательный округ № 3 «Борисовский» О.А. Петрик
Избирательный округ № 4 «Ленинский» А.Н. Онуфриенко
Избирательный округ № 5 «Центральный» С.А. Писаренко
Избирательный округ № 6 «Первомайский» Р.Х. Гареев

Григориопольский район

Избирательный округ № 7 «Центральный» О.С. Леонтьев
Избирательный округ № 8 «Южный» В.Д. Пелин
Избирательный округ № 9 «Северный» Д.В. Огирчук

Дубоссарский район

Избирательный округ № 10 «Северный» О.М. Баев
Избирательный округ № 11 «Центральный» Б.И. Герман

Каменский район

Избирательный округ № 12 «Каменский» В.Г. Бабчинецкий
Избирательный округ № 13 «Хрустовской» П.В. Шкильнюк

Рыбницкий район

Избирательный округ № 14 «Металлургический» В.В. Кравчук
Избирательный округ № 15 «Кировский» А.М. Сафонов
Избирательный округ № 16 «Мичуринский» Я.Е. Галак
Избирательный округ № 17 «Большемолокишский» В.А. Куницкий
Избирательный округ № 18 «Попенкский» В.Н. Матвейчук

Слободзейский район

Избирательный округ № 19 «Краснянский» С.Ф. Чебан
Избирательный округ № 20 «Первомайский» О.В. Василатий
Избирательный округ № 21 «Слободзейский» П.В. Шинкарюк
Избирательный округ № 22 «Суклейский» С.И. Степанов
Избирательный округ № 23 «Кицканский» И.Т. Ярыч
Избирательный округ № 24 «Парканский» И.В. Неделков

Тирасполь

Избирательный округ № 25 «Западный» Г.М. Антюфеева
Избирательный округ № 26 «Бородинский» В.Г. Липский
Избирательный округ № 27 «Партизанский» Е.В. Гушан
Избирательный округ № 28 «Центральный» И.П. Тюряева
Избирательный округ № 29 «Одесский» И.С. Буга
Избирательный округ № 30 «Кировский» Г.И. Дьяченко
Избирательный округ № 31 «Краснодонский» В.Ф. Левицкий
Избирательный округ № 32 «Комсомольский» А.В. Межинский
Избирательный округ № 33 «Восточный» В.М. Гузун

О том, как вышло, что в большинство округов проходили альтернативные выборы, насколько эта ситуация типична для Приднестровья, и что об этом говорят в партии власти — читайте в материале NM Приднестровцы выберут из одного зла? На выборах в Верховный совет Приднестровья остался только «Шериф».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: