Приднестровцы выберут из одного зла? На выборах в Верховный совет Приднестровья остался только «Шериф»
9 мин.

Приднестровцы выберут из одного зла? На выборах в Верховный совет Приднестровья остался только «Шериф»

В Приднестровье 29 ноября пройдут выборы в Верховный совет, местный парламент. После завершения регистрации кандидатов оказалось, что в 23 из 33 одномандатных округов баллотируется только по одному человеку. При этом все эти безальтернативные кандидаты — члены или сторонники партии власти «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». NM рассказывает, как вышло, что большинству жителей региона придется выбирать из одного человека, можно ли будет «обойти» кандидатов «от „Шерифа“», и что о безальтернативных выборах говорят сами представители партии власти.

x

Выборы из одного?

Очередные выборы в Верховный совет Приднестровья пройдут 29 ноября. Приднестровские выборы проходят по одномандатной системе: от каждого из 33 округов, на которые сейчас разделена непризнанная республика, в совет попадет по одному депутату. На минувшей неделе, 7 ноября, официально завершилась регистрация кандидатов в депутаты.

К концу регистрации оказалось, что на большинстве участков пройдут безальтернативные выборы: в 23 из 33 избирательных округов зарегистрировали только по одному кандидату. Все они — депутаты нынешнего совета и члены фракции партии «Обновление», которую поддерживает холдинг «Шериф». Зарегистрированы они, однако, как «самовыдвиженцы».

Отметим, по данным местного Центризбиркома, всего заявку на регистрацию подал 51 человек. В большинстве округов с безальтернативными кандидатами «Обновления» никто и не пытался добиться регистрации в ЦИК.

Однако за время подготовки к выборам четырем кандидатам все же отказали в регистрации. Благодаря этому, например, остался всего один кандидат в Слободзейском округе: депутат нынешнего Верховного совета, член партии «Обновление» Павел Шинкарюк.

Еще три кандидата, уже подав документы и получив регистрацию в предвыборной гонке, внезапно сами решили отозвать свои документы.

В Партизанском округе в Тирасполе отозвал документы один из двух кандидатов.  В результате единственным претендентом на кресло депутата там остался депутат нынешнего Верховного совета и сын владельца холдинга «Шериф» Евгений Гушан.

Всего на 33 депутатских кресла претендуют 45 человек, при этом 32 из них — члены нынешнего Верховного совета.

Единственный конкурент

Единственным «конкурентом» большинства кандидатов в совет остается пункт «Против всех». Согласно ст. 88 Избирательного кодекса Приднестровья, выборы могут признать несостоявшимися, если «против всех» проголосует больше людей, чем за кандидата-лидера в соответствующем округе.

Игнорирование выборов не позволит считать их недействительными. Еще два года назад минимальный порог явки на выборах в Верховный совет составлял 25%. Но в 2018 году нынешний состав совета, в котором большинство составляет фракция «Обновления», внес поправки в Избирательный кодекс. Минимальный избирательный порог полностью отменили. Теперь явку не учитывают ни на выборах депутатов, ни лидера Приднестровья. Таким образом, даже если единственный кандидат в избирательном округе проголосует сам за себя, выборы все равно могут признать состоявшимися.

Как было раньше

Последние выборы в Верховный совет Приднестровья прошли в 2015 году. Тогда лидером непризнанной республики был еще Евгений Шевчук, а одним из основных конкурентов на выборах была его партия «Возрождение». Сегодня в Приднестровье Шевчук числится заочно арестованным и постоянно живет в России. Более десятка его сторонников в тюрьме или под следствием.

В 2015 году выборы еще проходили по 43 одномандатным округам. При этом в каждом из них было как минимум два кандидата, а в самых популярных баллотировались по 4-6 претендентов.

Абсолютное большинство кандидатов позиционировали себя как «самовыдвиженцы» и при агитации старались не делать акцент на партийной принадлежности. Но при этом после выборов большинство из них оказались членами или сторонниками партии «Обновление». 20 депутатов-самовыдвиженцев официально вошли во фракцию «Обновления», но в итоге более 30 депутатов сформировали правящее конституционное большинство.

Конституционное большинство, отметим, позволяет приднестровским депутатам преодолевать вето, наложенное президентом непризнанной республики и вносить изменения в Конституцию Приднестровья.

Среди избранных депутатов тогда оказался и Вадим Красносельский. Его избрали председателем совета. В 2016 году он победил на президентских выборах непризнанной республики и оставил свой пост в совете.

«Против всех» на последних выборах в Верховный совет голосовали относительно немногие. Этот пункт набрал от 1,03% до 16,7% голосов в зависимости от округа. В среднем против всех кандидатов голосовали 6,7% приднестровцев.

Тогда эксперты называли голосование за «обновленцев» «протестным», потому что многие жители региона были недовольны политикой и риторикой Шевчука и его команды.

Партия власти: «Никто людей выбора не лишил»

Член фракции партии «Обновление» в нынешнем состав Верховного совета, депутат Олег Василатий на этих выборах — один из безальтернативных кандидатов-самовыдвиженцев. Он баллотируется в избирательном округе № 20 в Слободзейском районе. Ни одного конкурента у него нет.

В разговоре с NM он пояснил, что не баллотируется от партии, так как «самовыдвижение — технологически самый простой способ зарегистрироваться, для этого нужно меньше бумаг и подписей». Он предположил, что его коллеги по партии, не заявляющие о своей партийной принадлежности при регистрации, поступили так же.

«Я не стесняюсь этого. Да, я — член республиканской партии „Обновление“», — уверял Василатий.

Кандидат в депутаты считает, что буквальное отсутствие конкурентов — показатель того, что все остальные, в сравнении с партией власти, себя дискредитировали.

«Такая ситуация сложилась не в эту предвыборную кампанию, а пять лет назад, когда все остальные политические силы дискредитировали себя. И те, которые опирались на имя [экс-лидера региона] Игоря Николаевича Смирнова, и на [экс-лидера региона] Евгения Васильевича [Шевчука]. Видимо, так получилось, что за это время на политическом поле не появились какие-то серьезные игроки», — поясняет Василатий. По его мнению, «все были в равных условиях».

«Тут разные причины могут быть [отсутствия конкурентов в округах]. Где-то это результат работы, где-то нежелание или отсутствие каких-то оппонентов. Думаю, что в моем округе я в любом случае был бы один. Это конкретный результат работы. Я уже два срока отработал и не чувствую кардинальных претензий со стороны своих избирателей. Если раньше говорил — „поддержите меня“, то сейчас мне с начала лета говорят: „Ты идешь? Не дай бог передумаешь, иди работай!“», — поделился Василатий.

Он считает, что у альтернативных политических сил в Приднестровье нет никаких препятствий для того, чтобы выдвигаться и «доказывать свою правоту». Василатий отметил, что некоторые «не могут правильно пройти первый этап регистрации, но при этом хотят управлять государством».

На вопрос NM о том, не могло ли повлиять на потенциальных кандидатов то, что целая группа сторонников Шевчука и оппозиционной Коммунистической партии Приднестровья находятся под следствием или в приднестровской тюрьме, Василатий твердо ответил: «Нет».

«Насколько мне известно, под следствиям они находятся за нарушение закона. И второе: если это действительно политическая сила, и у нее много сторонников, то у них должна быть длинная скамейка запасных. Пожалуйста, продемонстрируйте их», — призывает Василатий. Депутат утверждает, что «никто людей выбора не лишил», и они могут проголосовать «против всех».

Напомним, за последние два года в Приднестровье многие оппозиционные политики или их сторонники оказались в тюрьме или под следствием. В тюрьме оказался лидер Коммунистической партии Олег Хоржан, под следствие за оскорбление Красносельского попала член Компартии Надежда Бондаренко, на депутата городского совета от Компартии Александра Самония завели дело об экстремизме и ему пришлось бежать из региона, оппозиционного активиста, бывшего сторонника Шевчука Геннадия Чорбу задержали по подозрению в экстремизме.

Оппозиция: «Здравый смысл здесь оказался не в почете»

Политолог, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун был одним из тех, кому отказали в регистрации кандидатом на выборах. В тираспольском округе, где он собирался баллотироваться, остались три кандидата. В том числе, нынешний депутат, член фракции «Обновления» Григорий Дьяченко.

Как рассказал NM Дирун, официальной причиной отказа в регистрации стала недостоверность более чем 15% собранных в его поддержку подписей.

«Юридически по процедуре отказа нет никаких вопросов, все формальные нормы соблюдены. […] Но дело в том, что те, кто меня немного знает, скептически восприняли формальную причину отказа. Для меня это не первая избирательная кампания, как в качестве кандидата, так и политтехнолога. […] 5 лет назад я столкнулся с такой же ситуацией во время избирательной кампании в Верховный совет. Нам тоже тогда отказали в регистрации по причине того, что подписи были собраны неверно», — рассказал Дирун.

Он поделился, что тогда его команда повторно собрала подписи, а ему снова отказывали. Он судился с ЦИК и дошел до Верховного суда, но так ничего и не добился. В этом году, считает Дирун, задействовали «сценарий 5-летней давности».

«У нас был расчет не на юридическую часть вопроса, а на здравый смысл. При тотальном доминировании кандидатов от партии власти „Обновление“ и, соответственно, компании „Шериф“, еще один кандидат как минимум мог бы улучшить статистику. Но, к сожалению, здравый смысл здесь оказался не в почете», — сказал Дирун.

В этот раз он не намерен добиваться чего-то через суд, так как «решение об отказе в регистрации находится не в юридической плоскости, а в политической». Он решил вместе с командой вернуться к исследовательской деятельности.

Тем не менее он отметил, что эти выборы в Верховный совет Приднестровья уникальны: такого числа безальтернативных кандидатов не было никогда.

«Подобного никогда не было в таком масштабе. В 2010 и 2015 годах у нас было только два округа, где были безальтернативные кандидаты, причем округов тогда было 43. Сейчас в 23 округах безальтернативные кандидаты. И это, конечно, провал», — считает Дирун.

Сложившуюся ситуацию он называется итогом последних лет, при которых не реформировали избирательное законодательство и не создавали условия для многопартийности.

«Апогея эта ситуация достигла после 2016 года, когда, по сути, вся политическая и экономическая власть оказалась сконцентрированной в руках партии власти — партии „Обновление“ и стоящего за ней холдинга „Шериф“. Увы, они пошли по пути монополизации политического процесса, — считает Дирун. — Это не означает, что в Приднестровье нет людей, которые хотели бы выдвинуться, попробовать свои силы. Но формальные и неформальные правила игры построены так, что у нас 23 безальтернативных кандидата».

Политолог считает, что из-за отсутствия конкуренции возникает вопрос, по каким критериям будут оценивать легитимность этих выборов, и кого будут представлять избранные депутаты. Как подчеркнул Дирун, «то, что молчаливое большинство в Приднестровье не выражает явно своего негативного отношения, не означает, что этого негативного отношения нет».

«Это очень опрометчиво спланированная политическая избирательная кампания. Я не знаю ее авторов, но результаты не вдохновляют. Но радует, что люди все больше интересуются политикой. Многие говорят, что не знали, что в Приднестровье есть кандидат „против всех“. Поэтому будет интересно посмотреть, как отреагирует общество, у которого, по сути, забрали выбор», — считает Дирун. Отметим, в приднестровских группах и чатах в социальных сетях уже распространяют призывы голосовать против всех.

Примечание NM. В первоначальной версии материала сообщалось, что безальтернативные кандидаты зарегистрированы в 24 округах: на самом деле в 23. Приносим извинения за эту техническую ошибку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: