В России могут отменить разрешения на временное проживание. Что будет вместо них?
2 мин.

В России могут отменить разрешения на временное проживание. Что будет вместо них?

МВД России предложило отменить разрешения на временное проживание (РВП) для иностранцев. Сейчас получение таких разрешений — это ступень для получения вида на жительство в России, пишет BBC. Вместо них МВД предлагает ввести три новых миграционных режима. 

x

Сейчас РВП выдают иностранцам на три года без права продления. По истечению этого срока иностранец может оформить вид на жительство в России, а затем подать прошение на получение российского гражданства. Законопроект, упраздняющий  РВП, опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов и на сайте МВД.

Министерство предлагает ввести вместо РВП три новых миграционных режима пребывания в стране:

— режим краткосрочного пребывания (не более 90 дней суммарно в течение календарного года);

— режим долгосрочного пребывания (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание);

— постоянное проживание (бессрочно)

Кроме того, министерство предлагает создать реестр недобросовестных приглашающих лиц (физических и юридических), которые нарушают правила приглашения и оформления иностранцев в России.

Также МВД предлагает ввести новый правоохранительный режим — «контролируемое пребывание». Речь идет об иностранцах, которые находятся на территории России незаконно и которым дали срок на то, чтобы добровольно покинуть страну.

В законопроекте также предлагается установить единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в России, с электронным носителем информации. Документ будут оформлять на десять лет, после этого его нужно будет заменить.

О необходимости реформировать миграционные режимы и институт гражданства в России в прошлом году заявлял президент Владимир Путин. Он утвердил перечень поручений по миграционным вопросам, в котором, в частности, отмечалось, что институт РВП «фактически себя изжил», поскольку иностранцы зачастую покупают такие разрешения, чтобы не оформлять дополнительные документы, необходимые для временного трудоустройства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: