В России введут уголовную ответственность за фиктивные браки
2 мин.

В России введут уголовную ответственность за фиктивные браки


В пятницу, 20 февраля, Госдума РФ может принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые вводят уголовную ответственность для гастарбайтеров, заключающих фиктивные браки, чтобы получить разрешение на временное проживание или гражданство. Если законопроект одобрят, нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о введении уголовной ответственности за фиктивные браки для получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ или российского гражданства поддерживают в профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин заявил «Ъ», что законопроект может быть принят в первом чтении уже в пятницу.

Депутаты предлагают дополнить УК РФ новой статьей — 322.2 («Незаконное получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, гражданства Российской Федерации»). Заключение фиктивного брака, согласно инициативе региональных депутатов, будет караться либо штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы — тоже до трех лет. Сейчас в законодательстве РФ не предусмотрено наказания за оформление фиктивного брака для получения гражданства или РВП.

Как сказано в пояснительной записке к документу, иностранцы заключают фиктивные браки прежде всего потому, что это дает им право на получение разрешения на временное проживание без учета утверждаемой ежегодно правительством России квоты на предоставление подобного рода разрешительных документов для каждого региона. Соответствующая норма отражена в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Те же иностранцы, которые хотят получить вид на жительство на общих основаниях, зачастую сталкиваются с трудностями. Если к тому моменту, как приезжий подал документы на легализацию в РФ, региональные власти исчерпали квоты на выдачу РВП, то соискателю откажут, пишет издание.

Авторы законопроекта указывают, что введение уголовной ответственности за оформление фиктивного брака соответствует международной практике. Аналогичные нормы существуют, к примеру, в США, Германии, Бельгии и Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: