В России задержали самолет, на котором должен был лететь оппозиционер Андрей Пивоваров
2 мин.

В России задержали самолет, на котором должен был лететь оппозиционер Андрей Пивоваров

В Санкт-Петербурге задержали оппозиционера Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора «Открытой России», которую в России признали нежелательной организацией. Как рассказал Пивоваров, для этого полицейские остановили самолет, в котором он собирался улететь на отдых в Варшаву. Об этом сообщила Meduza.

«Самолет остановили на рулежке, то есть уже когда самолет собрался взлетать <…> на борт взошла группа полицейских и сотрудников ФСБ, после чего мне сказали, что я нахожусь в розыске», — рассказал Пивоваров «Эху Москвы».

Пивоварова вывели из самолета и запретили пользоваться телефоном. Позже оппозиционер успел сообщить, что его собираются увезти в Следственный комитет.

По данным источника ТАСС, Пивоварова увезли на допрос по уголовному делу об участии в «нежелательной организации». Неназванный источник «Интерфакса», в свою очередь, сообщил, что против Пивоварова планируют возбудить уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной организации».
27 мая движение «Открытая Россия» прекратило работу и закрыло все свои отделения. Пивоваров объяснил это тем, что членам организации грозит уголовное преследование.

«Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников „Открытки“ могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — рассказал Пивоваров в Facebook.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, в том числе зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания), сообщил РБК.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: