В России заявили об опасности распада Молдовы в случае вступления в НАТО
2 мин.

В России заявили об опасности распада Молдовы в случае вступления в НАТО

Вступление Молдовы в НАТО может привести к разрушению государственности. Это 23 января заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии изданию «Ведомостям».

«Если Молдавия хотела бы разрушить собственное государство, то это самый лучший способ <…>. Если они думают, что они, как Финляндия или Швеция, под шумок, быстренько, пользуясь ситуацией, могут вступить в НАТО и ничего им за это в собственной стране не будет, то они должны вспомнить о другом. О том, что в Финляндии два государственных языка и там уважают народы, которые населяют страну. А у них [Молдавии] есть Гагаузия <…> и Приднестровье, которое населено русскоязычным населением и которое свою волю давно, в начале 1990-х, высказало», — сказал Калашников

При этом он подчеркнул, что России отрицательно относится к возможному вступлению Молдовы в НАТО, так как это «угроза безопасности» РФ.

В администрации президента Молдовы Майи Санду отказались комментировать заявление Калашникова.

NM обратился за комментарием в министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ). Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Напомним, 20 января президент Майя Санду дала интервью изданию Politico.

«Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы сделать это сами, или нам следует быть частью более крупного альянса. И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем», — сказала Санду, отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО.

Президент также подчеркнула, что укрепление обороноспособности Молдовы — это не провокация, как утверждают в Кремле.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: