В словах депутата от ПСРМ нашли подстрекательство к дискриминации из-за состояния здоровья
1 мин.

В словах депутата от ПСРМ нашли подстрекательство к дискриминации из-за состояния здоровья

Совет по предупреждению и устранению дискриминации и обеспечению равенства признал заявление депутата от Партии социалистов Василия Боли о словах об «аутистах» «подстрекательством к дискриминации из-за состояния здоровья». Решение совета опубликовала 19 апреля депутат от партии «Действие и солидарность» Дойна Герман. Ранее Боля назвал обращение депутатов в Конституционный суд с вопросом, можно ли распустить парламент голосами 67 депутатов, «выдумкой аутистов», но затем принес извинения в соцсети.

x

Как отмечается в решение Совета по предупреждению дискриминации, чтобы предотвратить в будущем подобную дискриминацию, Боле рекомендуют быть осторожным в своих публичных высказываниях, чтобы он своими словами не оскорблял социальные группы. По мнению совета, такие высказывания могут привести к «росту нетолерантности в обществе».

Решение совета можно опротестовать в суде в течение 30 дней.

Отметим, ранее Боля назвал предложение распустить парламент решением 67 депутатов «выдумкой аутистов».

Слова Боли раскритиковала ассоциация SOS Autism. В ассоциации отметили, что «глубоко разочарованы и возмущены словами депутата».

Позже Боля на своей странице в соцсети Facebook принес извинения за свои слова. «Сожалею, что сказанное в адрес одного политически-юридического действия исказили. Поэтому я приношу извинения семьям и людям, которые почувствовали себя оскорбленными», — написал депутат. Боля отметил, что «полностью разделяет боль семей, которые растят детей, страдающих аутизмом».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: