В США обвинили «зарубежные силы» в массовых беспорядках в стране
2 мин.

В США обвинили «зарубежные силы» в массовых беспорядках в стране

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что в столкновениях во время протеста из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, умершего после задержания полицейским, причастны «экстремистские агитаторы» из-за рубежа. Так, по мнению генпрокурора, они пытаются сеять раскол в американском обществе. Об этом 5 июня сообщает РБК со ссылкой на NPR.

«У нас есть доказательства того, что «Антифа» и другие подобные экстремистские группировки, а также силы самых разных политических убеждений вовлечены в подстрекательство в участии в насильственной деятельности. И мы также видим, что силы из-за рубежа действуют со всех сторон, чтобы усугубить насилие», — сказал Барр, не назвав, какие именно страны и организации причастны к этому.

Генпрокурор заявил, что в протестах задействован «ведьминый бульон различных организаций», разжигающих насилие.

Напомним, что полиция задержала афроамериканца Джорджа Флойда за то, что он расплатился поддельным чеком. На видеозаписи, сделанной свидетелем задержания, видно, как полицейский придавил ему горло коленом. Позже Флойд умер в больнице.

Полицейских, участвовавших в задержании, сначала уволили, а затем арестовали.

Полицейскому, который применил при задержании удушающий прием, предъявили обвинение сначала в непредумышленном убийстве третьей степени, а затем  в убийстве второй степени (без умысла при совершении тяжкого преступления). Еще трем полицейским, участвовавшим в задержании, предъявили обвинения в подстрекательстве к убийству и пособничестве.

Судмедэксперт установил, что причиной смерти Флойда была остановка сердца и дыхания в результате удержания во время ареста.

В США 27 мая во многих городах начались протесты против расовой дискриминации и полицейского произвола. Протесты переросли в столкновения и мародерство. В более 30 городах Соединенных Штатов ввели комендантский час. Мэр Вашингтона Мюриэль Боузер 4 июня продлила в городе комендантский час. У Белого дома разместили военную технику, которая не позволяет протестующим подобраться к зданию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: