В США объявили лауреатов Шнобелевской премии
3 мин.

В США объявили лауреатов Шнобелевской премии

В США 10 сентября прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии — пародии на Нобелевскую премию, выдаваемой за зачастую комичные, но в то же время серьезные научные исследования. Из-за пандемии COVID-19 церемония прошла в дистанционном формате, передает ВВС.

Шнобелевская премия мира досталась в этом году исследователям из США. Биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер получили ее за исследование «Потенциал волос млекопитающих как защита от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице». Гипотеза исследования — одним из факторов сохранения волосяного покрова на лице мужчин было то, что борода может защищать от сильных ударов или укусов, и это помогало в эволюционном отборе. Биологи пришли к выводу, что волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

В области химии премию получила международная группа исследователей за анализ воздуха в кинотеатрах. Они проверяли, могут ли ли запахи зрителей достоверно указывать на присутствие в фильме насилия, сексуальных сцен, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики.

Премию по экономике получил профессор Павел Блаватский. Он исследовал, может ли ожирение у политиков служить индикатором уровня коррупции. Исследование проводилось на данных из постсоветских стран. Индекс массы тела чиновников оценивали с помощью инструментов машинного анализа. Странами бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции являются Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Согласно исследованию Блаватского, у министров из этих государств самый низкий индекс массы тела.

Премию по медицине получили исследователи из Германии, Турции и Великобритании за изучение того, могут ли оргазмы помогать от насморка. Как следует из их статьи, половой акт способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.

Лауреатами премии по физике стали ученые из Нидерландов, Тайваня, Италии и США за изучение с помощью экспериментов того, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. А по кинетике — исследователи из Швейцарии, Италии и Японии за проведение экспериментов для выяснения того, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.

Премию в области транспорта вручили международной группе исследователей за экспериментальное изучение того, безопаснее ли перевозить носорога в перевернутом виде, подвешивая его за ноги. Это на самом деле совсем не абсурдный вопрос: в африканских заповедниках именно так — привязанными за ноги к вертолету перевозят носорогов между ареалами их обитания, чтобы они скрещивались и не вырождались, Ветеринары вместе с намибийским министерством окружающей среды заинтересовались, не вредит ли такой способ перевозки здоровью животных. Выяснилось, что совершенно не вредит.

Сюзан Шетц получила премию за «анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визга, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами».

Премию в области экологии получили исследователи из Испании и Ирана, которые собирали прилипшую к тротуарам жевательную резинку и на протяжении трех месяцев изучали, как изменяется ее химический состав, и какие бактерии скапливаются на ее поверхности.

Премию по энтомологии получили четверо американцев за работу «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках». Новый метод, проверенный экспериментально на восьми подводных лодках, заключается в применении комбинации химикатов — и против тараканов, и против их личинок.

Прилагающаяся к награде «денежная премия» осталась неизменной: 10 млрд долларов Зимбабве — одной поддельной купюрой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: